Доступные ссылки

Шахину Мирзоеву в Армении предоставили убежище


«К властям Армении обратился Шахин Мирзоев с просьбой о предоставлении временного убежища, поскольку, являясь членом Совета талышской культуры, участником Талышского освободительного движения, сотрудником газеты «Толыши Садо», он был вынужден бежать из Азербайджана из-за гонений против национальных и религиозных меньшинств и грубейшего попрания их прав и вместе с семьей прибыть в Армению», - сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.

Власти Армении положительно отреагировали на просьбу Шахина Мирзоева, отметил представитель МИД.

В свою очередь главный редактор газеты «Толыши садо» Хилал Мамедов в интервью Turan заявил, что газеты (Голос Талыша) никогда не было журналиста по имени Шахин Мирзоев.

Главный редактор газеты «Толышин садо» («Голос талышей») Рафиг Джалилов же сказал корреспондент у Turan, что Шахин Мирзали (Мирзоев) был корреспондентом этого издания на общественных началах в 2015 году.

Однако сотрудничество с ним было прервано после того как он в 2016 году отказался от абонентской подписки на издание «Толышин садо».

«Я как председатель Республиканского Талышского культурного центра (РТКЦ) заявляю, что на конференции РТКЦ 1 мая 2016 года Мирзали был избран членом правления РТКЦ. Однако получение им убежища у какого-то иностранного государства не имеет отношения к РТКЦ и нашей газете», - сказал Джалилов.

Это, по его словам, «связано чисто с его семейным вопросом».

«Его супруга в результате некомпетентности врачей оказалась в тяжелом положении и не была обеспечена должной медицинской помощью. В результате его семья попросила убежища в Грузии», - продолжил Джалилов. Но это, ни в коей мере не имеет отношения к РТКЦ. «Попытки представить это как деятельность РТКЦ против азербайджанской государственности не обоснованны. Мы ведем борьбу за права талышей цивильными методами, не нуждаемся в помощи иностранных государств, тем более армян», - сказал Джалилов.

По его словам, Мирзали никогда не преследовался за публикации в газете «Толышин садо».

XS
SM
MD
LG