Доступные ссылки

Кто хотел отравить патриарха цианидом


Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе на пресс-конференции не назвал имени человека, на которого готовилось покушение, однако есть основания полагать, что речь может идти о католикос-патриархе Илии II.

Подозреваемого в подготовке покушения задержали в аэропорту Тбилиси, откуда он намеревался отправиться в Германию, где сейчас находится патриарх и его окружение.

Ираклий Шотадзе, главный прокурор Грузии
Ираклий Шотадзе, главный прокурор Грузии

По данным прокуратуры, руководитель службы по управлению имуществом патриархии и директор медицинского центра святых Иоакима и Анны отец Георгий Мамаладзе пытался перевезти ядовитое вещество цианид в Германию.

"Как выснилось, Мамаладзе собирался вылететь в Германию, где сейчас с приближенными лицами находится патриарх, который проходит там курс лечения. Следствие установило, что Мамаладзе намеревался совершить убийство одного из находящихся там лиц. С этой целью он приобрел у человека, личность которого пока не установлен, яд цианид. Это вещество было обнаружено при нем в аэропорту Тбилиси, где он и был задержан 10-го февраля", – сообщил главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

В Русской православной церкви история о возможной попытке отравления католикоса-патриарха всея Грузии назвали "достаточно странной". Необходимо дождаться результатов расследования, заявил руководитель секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Реакция не случившееся самого католикос-патриарха Грузии Илии II неизвестна. Предстоятель грузинской православной церкви в начале февраля отбыл в Берлин, где ему 13 февраля провели операцию – хирургическое вмешательство потребовалось после перенесенной им вирусной инфекции желчного пузыря.

Как сообщил лечащий врач Илии II, операция прошла успешно и патриарх чувствует себя хорошо. Правда, пока неизвестно, когда он возвратится на родину.

XS
SM
MD
LG