Доступные ссылки

Бывший член Движения NİDA и политзаключенный Рашад Гасанов вынужден обратиться к Европе. Об этом он поделился на facebook. Гасанов написал, что СГБ привлекала его к сотрудничеству, поэтому для выхода из положения, он предпочел эмиграцию.

На Facebook он пишет:

«До окончания срока ареста оставалось три месяца, когда в учреждение по отбыванию наказания пришел сотрудник СГБ и потребовал от меня подписи. Суть документа заключалась в том, чтобы я, когда буду на свободе, должен буду рассказать им , если к кому-нибудь подойдут представители зарубежных спецслужб. Я подписал.

После выхода на свободу они каждый месяц встречались со мной, задавали вопросы о моих встречах с общественными лицами, международными организациями, спрашивали о грантах. Мне угрожали, говорили, если я не буду искренен, то плохо будет не только мне, но и моему брату. Как человек, отсидевший 3 года в колонии строгого режима №6, я понимал, что это не шутки и серьезно боялся. Но я не обладал информацией, которая принесла бы кому-то вред.

Я отстранился от общественного сектора насколько мог. Официально из NIDA я вышел 4 октября.

Об этом я никому не мог сказать, это было очень рискованно и мне было говорить об этом неудобно. Думал потерплю, пока не уеду из страны навсегда. Я хотел в США уехать, но для этого у меня не было финансовых возможностей. Потом я поговорил с одним другом и принял решение уехать в конце марта.

Все это стало нестерпимым после одного случая в конце января. И я сбежал из страны. В настоящее время нахожусь в Европе».

Юрист Аслан Исмайлов говорит, что эта традиция осталась еще с советских времен. По его словам, вербовщики агентов так ударяли по моральной стороне личности человека, что никакая компенсация возместить это не могла. Юрист говорит, что СГБ служит в большей степени не государству, а защите власти.

Политобозреватель Aзер Рашидоглу считает, что в авторитарных обществах использование структурами безопасности агентурной сети является опасной тенденцией. По его словам, в период, когда демократические институты страны можно сказать вышли из строя привлечение агентуры к войне между властью и оппозицией опасно. Политобозреватель говорит, что последние заявления выявляют наличие многочисленных агентов в секторе НПО, медиа, лагере оппозиции.

Эксперт по вопросам безопасности Ильхам Исмаил говорит, что все зависит от системы управления. По его словам, в демократических странах у спецслужб такого подхода нет. Эксперт отмечает, сегодня система управления так устроена, что она может вмешиваться в сферу общественной активности через спецслужбы и правоохранительные органы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG