Доступные ссылки

Начался рост цен на коммунальные услуги в новостройках Баку

Жилищно-строительные кооперативы многих новопостроенных зданий в Баку повысили плату за коммунальные услуги, некоторые компании — даже в два раза.

«Если новостройка сдана в эксплуатацию и здание перешло на баланс исполнительной власти, то строительная компания не имеет права повышать цены на коммунальные услуги. Однако, если в здании продано всего несколько квартир, но сама новостройка еще не сдана полностью в эксплуатацию, то, соответственно, строительная компания имеет право как поднимать, так и понижать цены на свое усмотрение. Одним словом, чтобы разобраться в ситуации, необходимо выяснить, перешло ли данное здание на баланс ИВ или нет», — сказал Echo.az эксперт в сфере недвижимости Рашад Алиев.

По его словам, вполне возможно, что некоторые строительные компании, которые подняли цены на коммунальные услуги, просто хотят компенсировать затраты на электроэнергию и газ. Это в принципе объективно.

«Но дело в том, что это возможно в том случае, если новостройка не сдана в эксплуатацию. Как правило, как только жители получают право собственности на жилье или купчую, это говорит о том, что здание полностью сдано в эксплуатацию и перешло на баланс ИВ. В этом случае принимать какие-либо решения строительная компания не вправе», — пояснил эксперт.

Как сказал Р. Алиев, однако жители имеют право обратиться к представителям строительной компании в случае, если новостройка еще на ее балансе, и попросить не поднимать цены или пойти на уступки. И вполне возможно, что они пойдут навстречу. Но пока здание на балансе строительной компании, они вправе распоряжаться ценами, как посчитают нужным, закон тут на их стороне.

В свою очередь, как сообщил Echo.az глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов, к сожалению, строительные компании часто пользуются случаем и повышают цены на коммунальные услуги, при этом ничем не объясняя свои действия.

В результате страдают граждане. Такой подход неправильный, ССПА выступает против подобных необоснованных решений.

«В прошлом году в ССПА обратились жильцы одной из новостроек в Насиминском районе с жалобой на рост цен на коммунальные услуги. В итоге после ряда судебных распрей со строительной компанией суд вынес решение в пользу жильцов, тем самым благодаря усилиям ССПА жильцы платят не 53 маната, а 33 маната в месяц, то есть суд постановил сократить размер оплаты на 60%», — отметил эксперт.

По его словам, ССПА готов оказать любую помощь жильцам новостроек, безусловно, что безвозмездно. Для этого им следует обратиться в ССПА и изложить свою жалобу.

«Увы, сегодня строительные компании устанавливают расценки, которые выгодны им», — сказал Э. Гусейнов.

Как сказал эксперт, недавно ССПА стало известно, что некоторые строительные компании обманывают граждан при подсчете жилплощади, соответственно, берут лишнюю оплату.

«Мы готовим документы для обращения в судебные инстанции, поскольку это является нарушением действующего законодательства. К сожалению, сегодня распространены случаи, когда представители строительных компаний принимают незаконные решения, направленные лишь на пополнение собственных карманов», — пояснил глава ССПА.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG