Доступные ссылки

США и Европа критикуют решение России признать паспорта т.н. «ДНР» и «ЛНР»


Акция у посольства США в Киеве, 20 января

Акция у посольства США в Киеве, 20 января

Посольство США в Киеве назвало решение России временно признавать "паспорта" так называемых "ДНР" и "ЛНР" на востоке Украины несовместимым с Минским процессом урегулирования конфликта.

19 февраля посольство разместило сообщение в твиттере о том, что решение было "тревожным и несовместимым с согласованными целями Минского мирного процесса."

Позже в Министерстве иностранных дел Франции заявили, что решение Российской Федерации о признании паспортов, выданных самопровозглашенными "Донецкой/Луганской народными республиками" противоречит минским соглашениям. Об этом заявил пресс-секретарь французского МИД, передает пресс-служба ведомства. "Франция сожалеет об этом решении, которое не соответствует Минским соглашениям... Мы призываем российские власти сосредоточить усилия и использовать свое влияние на лидеров сепаратистов ради того, чтобы минские соглашения были выполнены без промедления", - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, ранее представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что признание Россией выданных ЛНР/ДНР документов и паспортов неприемлемо, пишет РБК-Украина.

18 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании в РФ документов, выданных на территории "отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

В указе нет четких географических отсылок, но обычно такая формулировка означает территории, подконтрольные пророссийским сепаратистам Донбасса из так называемых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики".

Согласно тексту указа, признание документов – это временная мера "на период до политического урегулирования ситуации" на основании Минских соглашений.

XS
SM
MD
LG