Доступные ссылки

Израильский солдат приговорен к 18 месяцам за убийство палестинца


Элор Азария

Израильский военный медик Элор Азария, который был арестован за убийство палестинца, приговорен к 18 месяцам тюремного заключения. Приговор был вынесен группой из трех судей в военном суде в Тель-Авиве. Обвинители требовали лишения свободы на срок от трех до пяти лет, в то время как сам Азария просил суд быть «милосердным» и приговорить его к условному сроку.

Судья Майя Геллер заявила, что действия Азария нанесли серьезный ущерб ценностям израильского общества в целом, а также были нарушением этического кодекса израильских военных, который называют «чистое оружие». Убийство, произошедшее 24 марта прошлого года, запечатленное палестинскими правозащитниками, показывает Азарию, убивающего тяжелораненого и неподвижного Абдул Фатха аль-Шарифа.

Убийство, получившее всемирный резонанс, произошло, когда другие солдаты находились вблизи раненого Шарифа, который был тяжело ранен при нападении с ножом на израильских солдат возле контрольно-пропускного пункта в городе Хеврон на Западном берегу.

Интерес к делу был связан с тем, что это был редкий случай, когда израильский военнослужащий привлекается к ответственности за насилие в отношении палестинцев.

XS
SM
MD
LG