Доступные ссылки

Украина назвала нелегитимным «референдум» в Нагорном Карабахе


Иллюстрация

Иллюстрация

Украина не признает так называемый «конституционный референдум» в Нагорном Карабахе в Азербайджане и считает его нелегитимным, заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

Этот «референдум» является нарушением Конституции Азербайджана и международного права и не имеет никаких правовых последствий, подчеркнула пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

«Позиция Украины относительно нагорно-карабахского конфликта остается неизменной и заключается в безусловной поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах», - говорится в заявлении.

Ранее во вторник в Нагорном Карабахе, неподконтрольному Баку сепаратистском регионе Азербайджана, заявили, что незаконный «конституционный референдум» о перераспределении полномочий фактической власти региона высказался в пользу чисто президентской модели.

По заявлению фактического Центризбиркома региона, 87,6 процента участников мероприятия, состоявшегося в понедельник, проголосовали за такое изменение с прежней полупрезидентской модели. После внесения изменений в «конституции» региона в системе его фактической власти исчезнет должность премьер-министра, «министров» будет назначать и управлять ими непосредственно фактический президент.

Среди других изменений, которые были вынесены на «референдум», - установление для региона, который называет себя «Нагорно-Карабахская республика», второй «официальной» названия - «Республика Арцах», по давней армянской названием исторического региона на территории современного Азербайджана, где большинство жителей издавна составляют армяне по национальности.

Незаконный «референдум», проведенный незаконной сепаратистской властью региона, уже осудили, в частности, в Баку, а также в так называемой Минской группе ОБСЕ, которая является посредником в переговорах об урегулировании карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG