Доступные ссылки

'ЕС не признавал территориальную целостность Азербайджана'


Новруз Мамедов

Проводимая 200 лет назад в регионе политика была против Азербайджана. Проживающие на своих исторических землях азербайджанцы были изгнаны, на этих землях расселены представители других народов, создано государство.

Об этом на сегодняшней международной конференции в Баку на тему «Вооруженная агрессия Армении на территориях Азербайджана: потери и жертвы» заявил заместитель главы Администрации Президента АР, заведующий отделом внешних связей АП Новруз Мамедов, сообщает АПА.

По его словам, проживавшие в Армении на своих исторических землях 250 тысяч азербайджанцев в 1988 году были изгнаны, в результате оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов сотни тысяч людей стали вынужденными переселенцами.

«Совершенные в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта деяния не были направлены на построение благосостояния проживающих в Нагорном Карабахе армян, эти действия были последствием желания завладеть данными территориями. Конфликт в Нагорном Карабахе стал последним этапом территориальных претензий армянских кругов, они даже совершили Ходжалинский геноцид. Эти действия противоречат духу 20 века, однако мы все это пережили», - сказал он.

Заместитель главы Администрации Президента сказал, что конфликт также нанес большой урон развитию региона.

«Один миллион азербайджанцев стали беженцами и вынужденным переселенцами, пережили лишения. Азербайджанское государство предприняло важные шаги в направлении решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев. Однако эти потери и боли должны быть донесены до сведения международного сообщества, очень важно, чтобы международное сообщество знало об этом», - сказал он.

Н.Мамедов отметил, что на оккупированных территориях очень плодородные земли, которые могли бы занимать важное место в сельскохозяйственном производстве.

«Сегодня мы не можем пользоваться 25 процентами территории Азербайджана. Около 70 процентов пастбищных земель - оккупированные территории. Разрушено более 900 населенных пунктов, не осталось кладбищ. В целом оценить ущерб, нанесенный в результате оккупации Арменией азербайджанских земель, невозможно. Почему международные организации не говорят о нарушении фундаментальных прав более миллиона людей? В 2015 году пригласивший Азербайджан подписать Ассоциативное соглашение Евросоюз не признавал в документе территориальную целостность нашей страны. Отдельные государства признают территориальную целостность Азербайджана, однако никто не думает о применении санкций в отношении оккупанта. Европейский союз и большие государства в основном преследуют свои собственные экономические интересы», - сказал он, пишет 1news.az.

Н.Мамедов указал, что Азербайджан расположен в регионе, где есть большая геополитическая конкуренция, соприкасаются интересы крупных государств.

Он отметил, что Азербайджан внес большой вклад в межцивилизационный, межкультурный диалог.

«Азербайджан обеспечивает безопасность в сфере энергетики, вносит большой вклад в обеспечение энергетической безопасности в мире и проводит независимую политику. Хотя Азербайджан маленькая мусульманская страна, он выполняет большую работу. На мировой политической арене трудно встретить такое государство», - сказал он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG