Доступные ссылки

Amnesty International сравнил Азербайджан с режимами Центральной Азии


Лого Amnesty International

Лого Amnesty International

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала очередной отчет о ситуации с правами человека мире в 2016 году.

В части, касающейся Азербайджана отмечается, что в этой стране, как и в Таджикистане, и Туркменистане внесены поправки в Конституцию, расширяющие и увеличивающие полномочия президентов.

В Азербайджане продолжались репрессии против оппозиционных активистов, правозащитных организаций и независимой прессы.

Несмотря на то, что в 2016 году были освобождены 12 активистов, многие, в том числе лидер движения РЕАЛ Ильгар Мамедов, остаются в тюрьмах.

Освобожденной журналистке Хадидже Исмайловой и правозащитнику Интигаму Алиеву запрещен выезд из страны.

По оценкам местных правозащитников, свыше 100 человек - представители молодежи, журналисты, оппозиционные активисты - брошены в тюрьмы за политические взгляды.

Азербайджанская пресса особо страдает от репрессий. Журналисты сталкиваются с преследованиями, запугиваниями, физическим давлением.

Amnesty International указывает, что полиция и силы и безопасности силой подавляли протесты против девальвации маната. Задержанные и арестованные подвергались плохому обращению, пыткам.

В качестве примеров приводятся обвиняемые по «Нардаранскому делу» и «узники памятника» (Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов).

Представители Amnesty International не были допущены в Азербайджан.

В отчете также затрагиваются проблемы с правами азербайджанцев в Иране, их дискриминации, лишения политических и гражданских прав, отсутствия возможности получать образование на своем родным языке.

Turan

XS
SM
MD
LG