Доступные ссылки

В Азербайджане предложили вернуться к системе управления экономикой советских времен

«Рост цен на продовольственную продукцию будет продолжаться до конца лета этого года, потом стоимость некоторых товаров упадет. Сложно сказать, на какую именно продукцию поднимется цена, но в среднем рост составит около 10%», — заявил Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Учитывая, что курс маната вырос, цены на продукты должны были снизиться. Но, увы, монополизм не дает возможности этому произойти. Сегодня в Азербайджане либеральная экономика, поэтому государство в принципе не должно вмешиваться в ценообразование. Но в наших условиях это невозможно,» — отметил он.

«Я считаю, что необходимо вернуться к системе управления экономикой советских времен, либеральная экономика не для Азербайджана», — сказал он.

По его словам, цены на определенную продукцию начнут падать с конца лета.

«Но это будет сезонное снижение цен. Сегодня же они пока будут расти. Например, если взять цены на хлеб, то они сильно не выросли, но ведь вес данной продукции снизился,» — отметил он.

«Я считаю, что пройдет еще одна волна роста цен на хлебобулочную продукцию», — сказал Агаев.

Отметим, что в январе 2017 года цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане выросли на 2,3% по сравнению с декабрем 2016 года. Цены на продовольственные товары за этот период выросли на 2,8%, на непродовольственные товары — на 2%, стоимость платных услуг увеличилась на 1,9%.

В течение месяца в Азербайджане был зафиксирован рост цен на рис, муку, гречку, макаронную продукцию, птичье мясо, говядину и баранину, рыбную продукцию, молочные изделия, колбасные изделия, яйца, сыр, сливочное и растительное масло, сахар и сахарный песок, кофе, чай и какао, яблоки, груши, айву, бананы, хурму, киви, апельсины, мандарины, капусту, зелень, картофель, морковь, свеклу, лук, чеснок, гранаты, помидоры и огурцы.

Цены на другие продукты питания не претерпели серьезных изменений. В группе непродовольственных товаров в январе выросли цены на ткани, одежду и обувь, стройматериалы, мебель, домашнюю утварь, ковры и прочие напольные покрытия, домашний текстиль, ювелирные изделия, стекольную продукцию, посуду и столовые приборы, бытовые приборы, компьютеры, канцелярские товары, легковые автомобили и запчасти для них. Серьезных изменений в стоимости другой непродовольственной продукции не наблюдалось.

Кроме этого, наибольший рост застал производимое в стране масло и мяса. За последнее время в столице килограмм мяса предлагается за 11-12 манатов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG