Доступные ссылки

МИД: Людей в Ходжалы убивали из-за того, что они были азербайджанцами


МИД Азербайджана

Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление по случаю 25-й годовщины геноцида в Ходжалы. Как сообщает Report, в заявлении говорится.

"26 февраля 2017 исполняется 25-ая годовщина Ходжалинского геноцида. Начиная с октября 1991 года, город был полностью окружен вооруженными силами Армении. В ночь с 25 по 26 февраля 1992 года после массированного артиллерийского обстрела Ходжалы, начался штурм города одновременно с различных направлений. В результате этого был осуществлен захват Ходжалы вооруженными силами Армении, с помощью мотострелкового 366 полка бывшего Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Захватчики уничтожили Ходжалы и с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением. В итоге 613 человек были убиты, среди них было 106 женщин, 63 ребенка и 70 пожилых людей. 1000 человек получили ранения, а 1275 взяты в заложники. До сегодняшнего дня 150 жителей Ходжалы считаются пропавшими без вести. Учинение преднамеренного уничтожения мирных жителей в Ходжалы было осуществлено только потому, что они были азербайджанцами.

Массовые убийства, скальпирование, обезглавливание, исколотые животы беременных женщин, изувечение тел, которое учинили вооруженные силы Армении в Ходжалы, были основательно задокументированы правоохранительными органами Азербайджанской Республики, многочисленными независимыми источниками, в том числе и армянскими, местными и международными средствами массовой информации, а также очевидцами этой трагедии.

В своем решении от 22 апреля 2010 года Европейский суд по правам человека пришел к важному заключению в отношении совершенного в Ходжалы преступления, квалифицировав действия тех, кто осуществил вторжение, как "особо тяжкие деяния, которые могут быть равнозначны военным преступлениям или преступлениям против человечества".

НАПОМИНАНИЕ

В 1992 году, в ночь с 25-го на 26-е февраля, армянские вооруженные подразделения с помощью 366-го российского мотострелкового полка напали на город Ходжалы.

По официальной информации, о время резни были убиты 613 мирных жителей, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 1275 мирных жителей взяли в плен, судьба 150-ти из них до сих пор неизвестна, 475 граждан стали инвалидами, 8 семей были полностью уничтожены. 25 детей потеряли обеих родителей, 130 - одного из них.

XS
SM
MD
LG