Доступные ссылки

Сенатор предложил назвать улицу именем Немцова


Архивное фото

Аналогичное предложение обсуждается в Чехии и будет реализовано в Украине

Экс-кандидат в президенты США, сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио предложил переименовать улицу перед зданием посольства РФ в Вашингтоне в честь оппозиционного политика Бориса Немцова. Соответствующий законопроект он внес в понедельник на рассмотрение верхней палаты Конгресса США.

Рубио в распространенном заявлении отметил, что он выступил с такой инициативой в память "обо всех россиянах, которые борются за демократические права".

"Я продолжу работать над тем, чтобы ответственные за гибель Бориса Немцова понесли наказание", – подчеркнул сенатор, а появление улицы имени убитого политика, по его мнению, станет напоминанием о том, что "голоса защитников свободы не удастся замолчать".

Аналогичное предложение осенью 2015 года высказал мэр Киева Виталий Кличко. Уже официально объявлено, что в честь Немцова в Киеве будет переименован Воздухофлотский (Повитрофлотский) проспект, на котором расположено российское посольство, но это решение пока не оформлено документально.

Петицию с требованием переименовать в честь Немцова улицу в Праге, где также находится российской посольство, в настоящее время обсуждается в чешском сегменте интернета. В законодательные органы страны это предложение пока не поступало.

Российский оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. Непосредственными участниками этого преступления следствие называет пятерых уроженцев Чечни: Заура Дадаева, Шадида и Анзора Губашевых, Темерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева, а организатором преступления – Руслана Мухудинова, бывшего офицера батальона "Север" МВД Чечни. Заказчиками убийства в материалах следствия названы некие "неустановленные лица".

Во вторую годовщину убийства политика в Москве и других российских городах прошли акции его памяти.

XS
SM
MD
LG