Доступные ссылки

Печать патриарха, пророссийские силы и сорванный допрос


Громкий скандал вокруг Грузинской православной церкви продолжается с 10 февраля. За это время противостояние между церковными иерархами вышло за рамки внутрицерковного

Второй день допроса протоиерея Георгия Мамаладзе не внес ясности в т.н. дело о цианиде. Следователи обвинили священнослужителя в срыве дачи показаний.

Второй день допроса протоиерея Георгия Мамаладзе не внес ясности в т.н. дело о цианиде и скандал вокруг патриархии. Следователи обвинили священнослужителя в срыве дачи показаний. Тем временем прокуратуру заинтересовал один из самых громких защитников Мамаладзе митрополит Чкондидский Петре Цаава, заявивший о неких «пророссийских силах». И все это на фоне почти детективной истории о якобы похищении личной печати Илии Второго с целью фальсификации завещания предстоятеля Грузинской православной церкви.

Допрос обвиняемого по т.н. делу о цианиде протоиерея Георгия Мамаладзе не состоялся. Причиной адвокаты задержанного называют его состояние здоровья. В частности, они утверждают, что у священнослужителя резко понизилось давление. При этом позицию стороны защиты не разделяет государственное обвинение. Согласно заявлению прокурора Джарджи Циклаури, таким образом Мамаладзе пытается уклониться от ответов на вопросы следствия.

«Под предлогом состояния здоровья произошел срыв допроса. Мы составили протокол, который подписали врачи. Они говорят, что Мамаладзе вполне мог принять участие в следственных действиях. Он безосновательно под различными предлогами и причинами сорвал процесс допроса».

Накануне Георгий Мамаладзе дал первые показания следователям и, как заявляют его адвокаты, назвал имена нескольких человек, причастных к скандалу вокруг патриархии. Правда, поделиться информацией с прессой они отказались. Единственное, что сказал адвокат Мамаладзе Михаил Рамишвили, речь, в том числе, идет о Шорене Тетруашвили – секретаре-референте патриарха, которую сторонники задержанного священнослужителя считают организатором коррупционных схем в патриархии.

Рамишвили также заявил, что цианид отцу Георгию подбросили. А его подзащитный готов дать шокирующие для общественности показания при условии обеспечения безопасности его семье.

«Отец Георгий не клал цианид в сумку своими руками. Сторона защиты постарается доказать свою правоту, прокуратура же должна представить свои доказательства. Задано было очень много таких вопросов, на которые отец Георгий категорически заявил, что ответит только после того, как членам его семьи будет обеспечена защита».

Еще один сторонник задержанного протоиерея митрополит Чкондидский Петре Цаава сегодня также бы вызван на допрос в прокуратуру. Согласно заявлению высокопоставленного священнослужителя, это связано с его публичными заявлениями. Причем в его комментарии впервые за неполные три недели активной фазы церковного скандала прозвучало словосочетание «пророссийские силы».

«Как только я публично возвысил голос против несправедливости, у прокуратуры сразу возникли ко мне вопросы. Но я готов достойно ответить на любые вызовы. И сегодня станет ясно, насколько тайное правление в патриархии и скрытые пророссийские силы внутри страны и за ее пределами управляют прокуратурой».

Перед тем, как пойти на допрос, владыка Петре передал в распоряжение прессы переписку с неким неустановленным лицом, которое предупреждает священнослужителя, что если он будет упрямиться, то из свидетеля сам может стать обвиняемым.

Масла в огонь церковного скандала подлила история с якобы похищением личной печати Илии Второго. Поводом для слухов послужило ее использование в ходе временного назначения на вакантную должность главы епархий в Германии и Австрии митрополита Зугдидского и Цаишского Герасима Шарашенидзе. Печать и факсимиле патриарха были использованы в Грузии 9 февраля, когда Илия Второй находился на лечении в Германии. Сегодня глава пресс-службы патриархии протоиерей Давид Шарашенидзе опроверг распространившуюся в СМИ информацию.

«Печать на своем месте. Существуют две печати, насколько мне известно. Одна печать всегда при патриархе, и с ее помощью отдаются распоряжения в связи с важной имущественной и экономической деятельностью. Есть и вторая печать — это обычная печать для административного обслуживания. Когда патриарх не находится в Грузии или его нет на месте, использование этой печати происходит только по согласованию с патриархом. Это может быть госпожа Шорена Тетруашвили (секретарь-референт патриарха) или другой человек, который пользуется доверием патриарха».

Впрочем, по мнению источников в среде духовенства, пропажа печати и факсимиле могла быть связана с возможной фальсификацией завещания патриарха относительно его преемника, в случае если бы операция закончилась неудачно.

Громкий скандал вокруг Грузинской православной церкви продолжается с 10 февраля, когда в тбилисском аэропорту был задержан протоиерей Георгий Мамаладзе – глава департамента по управлению имуществом патриархии. За это время противостояние между церковными иерархами вышло за рамки внутрицерковного. Последовали громкие отставки – на волне противостояния с начальником охраны Илии Второго и по совместительству зятем его племянника митрополита Батумского Димитрия – Сосо Оханашвили, ушел секретарь патриарха Михаил Ботковели. Впрочем, сам Оханашвили тоже не задержался на должности. Напоследок заявив, что последние события – следствие активной фазы долгой борьбы за патриарший престол.

XS
SM
MD
LG