Доступные ссылки

Берлин назвал призывы Трампа о затратах на оборону «нереалистичными»

Министр иностранных дел Германии усомнился в выполнимости призывов президента США Дональда Трампа к странам — участникам НАТО увеличить свои оборонные расходы до двух процентов от ВВП, назвав это «нереалистичным» для Берлина.

Зигмар Габриэль во время своего визита в Эстонию 1 марта заявил, что Германия согласна с тем, что ей необходимо увеличить свои оборонные расходы с сегодняшних 1,2 процента от ВВП. При этом по его словам, было бы «совершенно нереалистичным» полагать, что Берлин пойдет на увеличение до двух процентов. «Германии необходимо делать намного больше», сказал он, однако «создавать ожидания в Германии либо среди наших партнеров того, что мы будем добавлять 30 миллиардов евро к расходам на оборону в предстоящие восемь лет, совершенно нереалистично».

Германия поставила более умеренные цели по увеличению расходов на оборону — добавить два миллиарда евро к запланированным в этом году 37 миллиардам евро с расчетом к 2020 году увеличить расходы до 39,2 миллиарда евро.

Габриэль усомнился в том, что европейские участники НАТО хотели бы от Германии большего увеличения затрат на оборону. «Мы также должны учитывать, желает ли Европа Германию, которая ежегодно тратила бы по 60 миллиардов евро на поддержание немецкой армии… Это было бы военным превосходством в Европе, и, по-моему, наши соседи не хотели бы этого», — сказал он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG