Доступные ссылки

Кто крышевал незаконную деятельность банков?

Проблема причастности руководства местных финансово-кредитных организаций к масштабному грабежу средств собственных вкладчиков получила широкую огласку в СМИ, что вынудило руководство Фонда страхования вкладов – организации с непонятным правовым статусом, назначенной контролировать возврат долгов лопнувшими банками, признаться – злоупотребления имели место. Речь шла о высокопоставленных сотрудниках финансовых учреждений, чьи лицензии были ранее аннулированы.

Эксперты и пресса обвиняют владельцев и руководство лопнувших и даже действующих банков в том, что те выдавали деньги кредиторов в виде кредитов собственному бизнесу и аффилированным лицам. Выяснилось ,что руководители банков осуществляли должностные подлоги, превышали полномочия, присваивали денежные средства, продавали имущество клиентов, подделывали подписи и т.д. Но чем, в таком случае, занимался Центробанк, призванный все эти годы осуществлять процедуру банковского надзора? Ответа на этот вопрос не последовало даже в результате скандала с арестом бывшего председателя правления Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангира Гаджиева.

При выявлении подобных фактов менеджеров, ответственных за финансово-банковский и валютный надзоры, сразу бы уволили и привлекли к ответственности, считают эксперты. За ответом на эти и прочие вопросы РадиоАзадлыг обратилось к банковскому эксперту Акраму Гасанову.

-Последнее время широко обсуждается незаконная деятельность руководства банков, сей факт в недавнем заявлении признал директор Фонда страхования вкладов Азад Джавадов. Объясните, почему у Генпрокуратуры нет вопросов к лицам, отвечавшим за финансово-банковский контроль?

-Раньше, до передачи этих функций Палате надзора над финансовыми рынками, за банковский надзор отвечал Департамент по надзору над кредитными организациями под руководством Рашада Оруджева. О связях этого чиновника, ставших причиной его неприкосновенности, мы поговорим позже. Дело в том, что упомянутый департамент в структуре Центробанка осуществлял банковский надзор, пару раз в год они проводили проверки, в том числе выездные, получали дистанционные отчеты, изучали кредитные досье – кому какую сумму и на каком основании выдали деньги банки, соответствует ли ссуда установленным правилам кредитования. Словом, миллионный кредит, выданный чайхане – а это реальная ситуация - не может укрыться от бдительного ока служителей департамента Оруджева. Миссия этого ведомства – защищать права клиентов банков. Как видите, эта задача не выполнена. Из банков под видом кредитов вывозились огромные средства вкладчиков и государства. Однако чиновник не только не привлекался к ответственности, он все еще занимает место генерального директора Центрального банка Азербайджана.

- ЦБА не вел проверки?

- Напротив, Центробанк проверял чаще, чем принято думать. Его служащие приходили в банки, выявляли незаконную деятельность и закрывали глаза. Почему? В обмен на что? Это вопрос к правоохранительным органам.

- Почему этот момент не расследует Генпрокуратура?

- Потому, что некому поднять этот вопрос перед прокуратурой. Сделать это может либо Палата финнадзора, либо собрание кредиторов. Но первая не хочет связываться с Оруджевым, а собрания кредиторов превратили в фикцию. Сегодня к Палате финнадзора перешли функции контроля, принадлежавшие ранее Департаменту по надзору над кредитными организациями Центробанка. Она проверяет и видит – денег нет, кредиты не возвращаются, об этом трубят все международные рейтинговые агентства.

Что делает председатель совета директоров Палаты? Руфат Асланлы вышел и сказал, что ситуация с проблемными кредитами стабилизировалась!

Другой субъект, который мог бы поднять этот вопрос перед Генпрокуротурой – собрание кредиторов - лиц, доверивших свои деньги банкам. Им нечего бояться и стесняться, ведь речь идет об их деньгах. Если собранию кредиторов лопнувших банков позволят состояться в цивильном формате и дадут ознакомиться с документацией, выяснится, что последние годы банк выдал чайханам и мотелям кредитов на энную сумму принадлежащих им денег. И тогда этих людей никто не остановит. Им совершенно все равно, кому приходится родственником Оруджев и прочие ответственные лица. Это главная причина, по которой собрания кредиторов не проводятся, его подменили комитетом. Пользуясь пробелами в банковском законодательстве комитет кредиторов превратили в неэффективное собрание тысяч вкладчиков, по сути неспособное контролировать процедуру банкротства и возврат разворованных денег, именуемых «проблемными кредитами».

- Объясните, какие родственные связи Оруджева мешают Асланлы вынести вопрос о дефектном банковском надзоре на рассмотрение Генпрокуратуры?

- Оруджев является зятем руководителя главы Национальной конфедерации собственников, председателя правления акционерной кредитной организации Aqrarkredit Мамед а Мусаева по прозвищу «Шапка Мамед». Это очень влиятельное лицо. Именно по этой причине, несмотря на напряженные отношения с главой Центробанка Эльманом Рустамовым, председатель совета директоров Палаты по надзору над финансовыми рынками Асланлы не спешит предавать огласке беспредел, царивший в сфере банковского надзора, увиденный им после перехода этих функций к финансовой палате.

Кстати, в июле прошлого года, после отзыва лицензий четырех банков, Асланлы заявил, что все эти финансовые организации представляли искаженную отчетность. Этим он тонко намекнул на Оруджева, принимавшего банковскую отчетность.

Шаин Мамедов

XS
SM
MD
LG