Доступные ссылки

Новость об освобождении Джамшида Каримова, родного племянника покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, распространила пресс-служба офиса Представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова и СМИ Дуньи Миятович.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович приветствовала освобождение Джамшида Каримова. «Это решение, принятое так вскоре после освобождения Мухаммеда Бекжановa, особенно позитивно; и я призываю власти освободить всех заключенных представителей СМИ, в том числе Юсуфа Рузимурадова, Салиджона Абдурахманова и Дилмурода Сайида», – говорится в заявлении Дуньи Миятович.

49-летний независимый журналист из города Джизака Джамшид Каримов является родным племянником первого президента Узбекистана Ислама Каримова, скончавшегося от инсульта в начале сентября 2016 года.

Джамшид Каримов был арестован в сентябре 2005 года, впоследствии узбекский суд вынес решение о принудительном помещении журналиста в психиатрическую клинику. В сентябре 2006 года Джамшид Каримов был помещен на принудительное лечение в психиатрическую больницу в Самарканде. Осенью 2011 года его выпустили на свободу, но спустя два месяца он исчез из поля зрения общественности. В начале 2012 года стало известно о том, что по приказу властей племянник президента снова был помещен в больницу.

До своего ареста Джамшид Каримов успел опубликовать в Интернете ряд статей с критикой в адрес местных и центральных властей. Сообщается, что журналист до си пор не знает о смерти Ислама Каримова.

XS
SM
MD
LG