Доступные ссылки

«Старикам везде у нас почет»? Туркменские пенсионеры покидают госслужбу


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Во всех министерствах, ведомствах, госконцернах, корпорациях и объединениях Туркменистана началась кампания по увольнению сотрудников, достигших пенсионного возраста.

Радио Азаттык со ссылкой на интернет-издание "Альтернативные новости Туркменистана" (АНТ) сообщает, что увольнение пенсионеров происходит по прямому указанию президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова от 4 ноября 2016 года, озвученном на заседании правительства.

Издание, также, публикует текст распоряжения главы Государственного комитета Туркменистана по туризму Сердара Чолукова на туркменском языке, в котором от всех организаций, относящихся, в частности, к данному ведомству, требуется "отправить на заслуженный отдых всех сотрудников достигших пенсионного возраста" и организовать "работу по набору на их места молодых специалистов", отвечающих обозначенным требованиям, среди которых - наличие соответствующего образования по туризму и знание иностранных языков.

Согласно опубликованному АНТ тексту распоряжения, работа по увольнению пенсионеров проводиться уже три месяца.

В последние месяцы президент Туркменистана, выступая на заседаниях правительства, ссылаясь на глобальные экономические проблемы, заявляет о необходимости урегулирования экономического положения министерств и ведомств, а также повышения заработной платы их сотрудников.

На протяжении нескольких лет зарплаты и пенсии в стране повышаются на 10% ежегодно, но, как отмечают местные наблюдатели, вместе с увеличением зарплат, ежегодно в два-три раза повышаются цены на продукты и другие товары.

Туркменистан является страной с самым низким размером пенсий в регионе

Сокращения в структурах государственного сектора коснулись не только пенсионеров. В течение 2016 года, был упразднен ряд предприятий и организации нефтегазового комплекса страны, в некоторых организациях, относящихся к другим отраслям национальной экономики были сокращены рабочие места.

Также сообщалось, о том, что в ряде бюджетных организаций руководство вынуждено отправлять своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск или сокращать рабочие часы.

Официальная пресса страны и местные власти не сообщают о сокращениях госслужащих, в том числе сотрудников пенсионного возраста.

По мнению собеседников Радио Азатлык в Туркменистане, в результате массовых увольнений пенсионеров тысячи семей могут остаться без средств к существованию, так как, в связи с безработицей среди молодежи, материальное положение многих семей напрямую зависит от дохода старшего поколения - нередко пенсии являются единственным источником дохода семей.

По данным, опубликованным в ноябре 2015 года, пенсионный возраст граждан Туркменистана составляет 62 года, в то время как средняя продолжительность жизни в стране не превышает 61 год.

Также, Туркменистан является страной с самым низким размером пенсий в регионе.

Гурбангулы Бердымухамедов

Гурбангулы Бердымухамедов

Кампания по увольнению пенсионеров началась несколько дней после того как президент Туркменистана заявил о намерении укрепить роль совещательного органа страны Совета старейшин, а также наделить его большими полномочиями.

По словам главы государства данное намерение, озвученное им на церемонии президентской инаугурации 17 февраля, будет осуществлено в рамках совершенствования работы политической системы страны.

"В этих целях на следующем заседании Совета старейшин, которое состоится в этом году в Ахалском велаяте, мы обсудим законодательные поправки в Положение о Совете в сторону усиления его роли и внесем их на рассмотрение Меджлиса",- сообщил президент Бердымухамедов.

Согласно новой Конституции, одобренной в сентябре 2016 года участниками заседания Совета старейшин в Дашогузе, Гурбангулы Бердымухамедов, избранный 12 февраля на третий президентский срок, будет руководить страной в течение следующих семи лет.

Президент Бердымухамедов, в своей речи, в честь вступления в должность главы государства, отметил, что речь идет о создании органа, наделенного полномочиями утверждать, принимаемые парламентом законы.

С приходом к власти Гурбангулы Бердымухамедова, после смерти бывшего президента Сапармурада Ниязова в конце 2006 года, был упразднен высший представительный орган страны Народный совет (Халк маслахаты), действовавший с 1992 по 2008 год и члены которого преимущественно избирались, а его полномочия частично были переданы Совету старейшин.

Заседания совета старейшин проходят традиционно одни раз в год, а участники каждый раз избираются местными властями. Согласно официальным спискам, в заседаниях Совета старейшин участвуют 600 старейшин, по 100 человек из каждого из пяти регионов страны и 100 человек из города Ашхабада.

По материалам Радио Азаттык

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG