Доступные ссылки

Несколько соратников Фийона уволились из-за расследования


Франсуа Фийон

Франсуа Фийон

Следователи проверяют информацию о возможном фиктивном трудоустройстве супруги политика

Более 40 видных политиков за последние дни покинули предвыборный штаб кандидата в президенты страны от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийона или отказались поддерживать его.

В четверг стало известно о том, что три французских парламентария покинули штаб Фийона. Ранее в отставку подали глава предвыборной кампании и советник Фийона. Соратники политика ушли со своих должностей на фоне расследования по делу о фиктивном трудоустройстве его супруги Пенелопы.

Некоторые из ушедших из штаба и отозвавших поддержку Фийона политиков призывают его снять кандидатуру в пользу Алена Жюппе, занявшего второе место на праймериз правых.

В конце января стало известно, что жена Фийона фиктивно числилась помощником депутата парламента, не выполняя никакой работы, но получая зарплату. На этой неделе политик подтвердил, что его вызвали в суд, на котором ему, вероятно, предъявят обвинения в хищениях. В четверг полиция провела обыск в его доме в Париже. Он назвал действия французских властей "политическим убийством", но не стал отказываться от участия в выборах президента.

По итогам недавних опросов (1 марта), в президентской гонке на первом месте по-прежнему лидер ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен (26 процентов голосов), на втором – кандидат-центрист Эманнуэль Макрон (23 процента), на третьем – Фийон. Его популярность резко снизилась после скандала с трудоустройством супруги, который СМИ назвали "Пенелопагейт".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG