Доступные ссылки

«Среди погибших солдат нет детей чиновников и министров»


Архивное фото

На повестке дня в социальных медиа вновь встает вопрос о том, что среди погибших на фронте солдат лишь выходцы из бедных семей. В соцсетях широко обсуждается фото отца погибшего солдата Вооруженных сил Азербайджана Эльвина Ахмедова, снятое во время похорон в селе Яныглы Товузского района. На фото съежившегося, в старой одежде с флагом в руках отца реакция пользователей сети разная. Большинство, исходя из увиденного фото, вопрошает «почему погибшие – это дети из бедных семей?».

В соцсетях широко обсуждались дома, в которых жили и выросли погибшие в ходе боестолкновений в апреле минувшего года.

1 марта Минобороны было вынуждено распространить заявление в связи с обсуждениям в социальных медиа. В этом заявлении все это названо предвзятым, служащим армянской пропаганде, поскольку в армии не существует никакой дискриминации.

Кстати, на армянской стороне проблемы аналогичные. И там простые граждане жалуются на то, почему на фронте гибнут дети из бедных семей.

А что же говорят эксперты?

По словам руководителя Института Военных Исследований Хазар Джасура Сумеренли, 13-летняя военная статистика показывает, что среди погибших на фронте солдат, детей чиновников и министров нет.

Эксперт отмечает, что процесс, проводимый Службой мобилизации и призыва на воинскую службу по распределение призывников, очень закрытый. По словам Джсура Сумеренли, для обеспечения прозрачности этого процесса, необходим общественный контроль.​

Военный эксперт Teльман Абилов отмечает, что на линии фронта большинство военнослужащих – это дети из бедных семей. Это было так всегда и сейчас это тоже так, говорит эксперт.

По его словам, Минобороны должен не отрицать наличие этого, а наоборот, вести в этом направлении работу. Эксперт отмечает, что министерство бессильно в этом вопросе, поэтому и выступает с заявлениями, в которых отрицает наличие дискриминации.​

По словам председателя Общественного Объединения Военных в отставке и Просвещения Молодежи Эмина Гасанли, раньше все больше говорили, что Азербайджанская армия слабая, много недостатков. Однако после устранения этих проблем все больше стали поднимать эти вопросы. Эксперт отмечает, что война идет не только на поле боя, но и на информационном пространстве. По его словам, армия противника старается внести рознь в ряды Азербайджанской армии. Эмин Гасанли говорит, что распространенные в соцсетях такого рода информации порой не отражают полную реальность. По его мнению, такой подход несправедлив и работает не на общее дело.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG