Доступные ссылки

В воскресенье, пятого марта, завершился официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран, сообщает официальный сайт главы государства.

В тегеранском аэропорту "Мехрабад" в честь азербайджанского лидера был выстроен почетный караул.

Президента Ильхама Алиева провожали высокопоставленные официальные лица государства и правительства Ирана. В рамках визита в Тегеран президент Азербайджана провел переговоры со своим иранским коллегой Хасаном Роухани и верховным лидером Али Хаменеи. Кроме того, в Иране состоялось подписание ряда двусторонних документов, пишет sputnik.az.

АЛИЕВ И РУХАНИ ДОГОВОРИЛИСЬ ПО КАСПИЮ

В ходе воскресного официального визита в Иран президента Азербайджана Ильхама Алиева, стороны вновь подтвердили вывод ирано-азербайджанских связей на уровень стратегического сотрудничества.

В Тегеран глава Азербайджана прибыл в воскресенье утром и сразу же направился в историко-культурный комплекс «Саад Абад». Здесь состоялась церемония его официального приветствия президентом Ирана Хасаном Рухани, после чего два лидера провели встречу один на один, а затем продолжили ее в расширенном составе.

«Нас очень радует успешное развитие азербайджано-иранских отношений. Могу сказать, что в последние несколько лет эти отношения достигли пика. Множество важных вопросов нашли свое решение и сегодня азербайджано-иранское сотрудничество, можно сказать, охватывает все сферы. Наши отношения опираются на историю. Это дружеские, братские отношения», – сказал Ильхам Алиев, пишет ng.ru.

Согласившись с этим, Хасан Рухани, в свою очередь, отметил, что на встрече были обсуждены вопросы экологии на Каспии, а также совместное использование нефтяных месторождений.

«Мы также обсудили региональные проблемы. Иран еще раз подчеркивает, что мы уважаем территориальную целостность всех стран. Надеюсь, что нагорно-карабахский конфликт найдет свое решение. Конфликты должны быть урегулированы путем обсуждения и политическим путем», – подчеркнул президент Ирана.

Следует заметить, что это уже третий визит президента Алиева за последние три года в Иран. Интенсивность взаимных визитов глав двух государств свидетельствует о поступательном развитии отношений между двумя странами. Наглядным свидетельством тому является одно из главных событий нынешнего визита – тестирование железной дороги Астара (Иран) – Астара (Азербайджан). Таким образом, фактически завершается объединение железных дорог Ирана и Азербайджана, договоренность о котором между лидерами двух стран была достигнута в прошлом году.

Традицией стало также проведение совместных бизнес-форумов, на которых решаются конкретные инвестиционные вопросы и намечаются перспективы торгово-экономического сотрудничества. К примеру, на состоявшемся в прошлом месяце в Иране бизнес-форуме приняли участие около 400 компаний. Комментируя итоги этого форума, министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев сообщил журналистам, что Иран инвестировал в азербайджанскую экономику 2,7 млрд долл., но большинство этих инвестиций пришлись на нефтяной сектор. Причем иранские компании уже получили от этих инвестиций доход в размере 1,7 млрд долл. Что же касается инвестицийне в нефтяной сектор Азербайджана, то они составили всего около 150 млн долл., что не удовлетворяет обе стороны.

«Поэтому мы, то есть как иранская, так и азербайджанская стороны, нацелены на увеличение инвестиций в ненефтяной сектор», – сказал министр.

Что же касается дальнейших планов, то Азербайджан и Иран обсуждают возможности использования иранской стороной телекоммуникационного спутника Азербайджана, открытия филиалов национальных банков двух стран в Баку и Тегеране, расширения сотрудничества в области сельского хозяйства, а также проведение трехстороннего бизнес-форума Иран–Азербайджан–Турция.

XS
SM
MD
LG