Доступные ссылки

Экономика Азербайджана достигла такого упадка, что чуть ли не каждый день рейтинговые агентства, да и вообще международные финансовые институты, констатируют те или иные проблемы на предприятиях, в сфере экономики и банковского сектора, пишет novoye-vremya.com.

К примеру, два дня назад рейтинговое агентство Standard&Poor`s Global Ratings подтвердило рейтинг «Азерэнержи» на уровне «нестабильный». А вчера Международный валютный фонд рекомендовал ускорить реструктуризацию банковской системы Азербайджана.

Об этом в интервью местным СМИ сообщил руководитель миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Азербайджану Мохаммед аль-Горчи.

М.Горчи отметил, что МВФ только дает рекомендации государственным органам: "Мы обсудили целый ряд вопросов с государственными органами. Это вопросы, которые имеют особое значение. Конечно, в этом списке есть и банки, потому что текущее состояние банков серьезно влияет на экономику страны. Но эти рекомендации касаются не только банковского сообщества. Мы всегда даем рекомендации правительству. На основе наших рекомендаций в прошлом была создана Палата надзора за финансовыми рынками (ПНФР). Думаю, реструктуризацию банковского сектора необходимо осуществить сейчас, и этот процесс должен охватить весь банковский сектор. Здесь речь не только о крупных банках типа Международный банк Азербайджана (МБА), но и о небольших банках. В Азербайджане уже предприняты некоторые шаги в этой области. Как вы знаете, были закрыты 11 банков. Другие банки находятся в процессе реструктуризации. Тем не менее, проблемы в банковском секторе остаются".

По данным представителя МВФ, нездоровые банки подрывают доверие населения к банкам: "Тем не менее, правительство намерено решить проблемы в банковском секторе как можно скорее. Слабые банки, проблемы банковского сектора в целом наносят ущерб экономике. Поэтому чем быстрее пройдет реструктуризация, тем лучше. Еще раз хочу сказать, что слабые банки оказывают негативное влияние не только на курс национальной валюты, но и на весь банковский сектор и экономику в целом. Одним из последствий этого негативного воздействия является снижение доверия населения к экономике и банковскому сектору. Поэтому для урегулирования проблем надо ускорить этот процесс. Конечно, процесс реструктуризации надо осуществлять строго, слабые банки должны получить возможность оздоровиться, или же их надо исключить из системы".

"Мы обсудили некоторые вопросы с ПНФР. Среди них явления, происходящие в банковском секторе, а также вопрос проводимой правительством и планируемой до конца года реструктуризации банков. Кроме того, мы обсудили ряд таких актуальных вопросов как инфляция, фискальная политика, экономический рост и долговые обязательства страны", - сказал глава миссии.

Издание напоминает, что реструктуризация банковских кредитов (этот процесс ныне в Азербайджане весьма актуален) означает изменение условий выплат по кредитам. А вот реструктуризация банковского сектора – это фактически реформирование всей системы банков. То есть МВФ призывает власти Азербайджана начать реформирование банковской системы.

Конечно же, другого выхода из кризисного состояния, кроме реформирования банковского сектора, просто не существует. Однако ситуация такова, что реформы ради реформ не должно быть. От модернизации банковского сектора должна быть польза не только банкам, но и вкладчикам и заемщикам.

Что касается предпринятых правительством мер по реструктуризации, то закрытие банков, о чем упомянули в МВФ, все-таки не гарантирует оздоровление банковского сектора. Другими словами, нельзя довольствоваться лишь этими шагами. К оздоровлению оставшихся банков это точно не приведет.

Как пишет газета, с другой стороны, банкам нужно каким-то образом скинуть свои проблемные активы. Без решения проблемы просроченных кредитов реструктуризация будет неполноценной. Удивляет то, что МВФ ни слова не сказал об этом. Хотя другие финансовые институты всегда указывают эти проблемы, подчеркивая необходимость их решения.

Представитель МВФ сказал о подрыве доверия населения к азербайджанским коммерческим банкам. Ничто так сильно не бьет по имиджу банков, как нерешенность вопроса проблемных кредитов. Вернуть доверие возможно, но только при комплексном решении ряда серьезных проблем банков. А сокращение числа банков в нашем случае может привести к усилению монополизма в банковском секторе. Может быть, МВФ не учел этот факт, как и монопольное состояние азербайджанской экономики в целом.

Без устранения монополизма во всех сферах экономики ждать от реструктуризации положительного эффекта - бессмысленно. Как бы банально это ни звучало, но выход банковского сектора из кризиса может стать возможным при росте доверия населения к банковскому сектору. Однако сегодня уровень недоверия людей просто зашкаливает. Отечественные банки под разными предлогами ужесточают условия получения кредита. Проценты же по кредитам у нас до сих пор бьют рекорды по всему СНГ. Вкладчики и заемщики обеспокоены судьбой своих вкладов. Что говорить, если даже в стенах парламента недавно поднималась тема мошенничества со стороны некоторых банков?

Раз уж мы сказали о парламенте, то как тут не вспомнить то, что депутаты не раз заявляли о начале банковской реформы, которая и приведет к решению проблемы просроченных кредитов? Но все это, как выясняется, было их области популизма. А за это время кризис в банковской системе усиливался, а нынче чуть ли не довел до краха банковский сектор.

Не случайно же именно банковский сектор нанес тяжелейший удар по экономике Азербайджана! Это уже признают все. Ведь слабость банков непосредственно повлияла на курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, да и привела к дефициту американского доллара.

Международные рейтинговые агентства и финансовые институты не раз указывали на то, что без помощи государства почти невозможно оздоровление банковской системы. Но найдутся ли у правительства деньги, чтобы поддержать практически обанкротившиеся банки?

К сожалению, Палата по надзору за финансовыми рынками (о которой не преминул упомянуть представитель МВФ), невзирая на многие полномочия, бессильна что-либо изменить в лучшую сторону. Оптимистические заявления главы этой палаты Руфата Асланлы о том, что им удалось добиться стабилизации финансового и банковского секторов, ничем не подкреплены. В противном случае МВФ не требовал бы ускорить реструктуризацию, а банковская система и, соответственно, экономика хотя бы подавали признаки оздоровления.

И напоследок издание пишет, что реструктуризация банковской системы может быть реализована во взаимосвязи со структурной перестройкой всей экономики. Но начались ли в Азербайджане полномасштабные, глубокие экономические реформы?

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG