Доступные ссылки

Сегодня, 6 марта, день поминовения Мамеда Эмина Расулзаде, который является одним из основателей первой демократической республики на Востоке - Азербайджанской Демократической Республики.

М.Э.Расулзаде родился 31 января 1884 года в бакинском селе Новханы.

В молодости он вместе с социал-демократами участвовал в создании организации «Гуммет». В 1909 году, спасаясь от преследований царского режима, эмигрировал в Иран. Некоторое время он работал в этой стране главным редактором газеты «Иране-ноу», а после подавления революции уехал в Турцию.

В 1911 году он вступил в партию «Мусават» и через четыре года стал председателем центрального комитета этой партии.

В 1918 году Расулзаде вместе с Фатали ханом Хойским объявил о создании первой на Востоке республики - АДР. 28 апреля 1920 года он был арестован большевиками. Через некоторое время по распоряжению Сталина Расулзаде был освобожден и увезен в Москву. Несмотря на настойчивость Сталина, он отказался сотрудничать с советским правительством и покинул страну.

Мамед Эмин Расулзаде скончался в Анкаре 6 марта 1955 года и был похоронен на кладбище Асри.

24 декабря 1992 года президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей подписал распоряжение «О возвращении в Азербайджан членов семьи выдающегося общественно-политического деятеля Мамеда Эмина Расулзаде, подвергшихся репрессии в период тоталитарного советского режима и решении их социально-бытовых вопросов».

29 декабря 1993 года президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал распоряжение «О проведении 110-летнего юбилея со дня рождения выдающегося общественно-политического деятеля Мамеда Эмина Расулзаде».

22 ноября 2013 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение «О проведении 130-летия Мамеда Эмина Расулзаде». Согласно распоряжению в республике и за ее пределами были проведены юбилейные мероприятия, сообщает АПА.

XS
SM
MD
LG