Доступные ссылки

В Казахстане приняты поправки, расширяющие роль парламента


Заседание парламента Казахстана

Заседание парламента Казахстана

В 19 статей Конституции внесены 26 поправок

Депутаты обеих палат парламента Казахстана на совместном заседании приняли в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в конституцию. Изменения, как заявили власти Казахстана, призваны обеспечить передачу ряда президентских полномочий правительству и парламенту. Президент страны Нурсултан Назарбаев направил документ в Конституционный Совет, сообщает Радио Азатык.

В частности, правительству передается право утверждать государственные программы и единую систему финансирования и оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет государственного бюджета.

Кроме того, законопроект расширяет роль мажилиса (нижней палаты) при формировании правительства, а также дает парламенту больше возможностей контролировать работу кабинета министров.

Статус первого президента Казахстана закрепляется еще в одной статье Конституции. 76-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти в Казахстане с апреля 1990 года. В 2010 году ему был официально присвоен титул "Лидер Нации".

В декабре 2016 года он поручил специальной комиссии рассмотреть возможность перераспределения полномочий между президентом, парламентом и правительством, отметив однако, что Казахстан все равно останется государством с президентской формой правления.

Действующая конституция Казахстана была принята в 1995 году на общенациональном референдуме, в нее неоднократно вносились изменения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG