Доступные ссылки

«Нынешнее положение с правами человека в Азербайджане тяжелее, чем оно отражено в отчете Госдепартамента США. В стране полностью выведены из строя гражданское общество, оппозиция и независимая медиа. Общество доведено до такого состояния, любая форма протеста становится страшной и опасной. Даже небольшая критика в социальных медиа может завершиться угрозами в адрес активных граждан».

Об этом заявил политкомментатор Азер Рашидоглу, комментируя РадиоАзадлыг отчет Госдепартамента США о ситуации с правами человекам в мире за 2016 год.

“Отчет достаточно мягкий

В касающейся Азербайджана части отчета говорится, что в течение 2016 года в стране не расследовались достаточно серьезные утверждения о фактах пыток. Не прекращались аресты религиозных и политических активистов, наблюдалось удушение свободной медиа.

Azər Rəşidoğlu

Azər Rəşidoğlu

Aзер Рашидоглу говорит: Госдепартамент США, Совет Европы и другие международные организации отмечают в своих отчетах об ухудшении ситуации с правами человека, тем не менее, никакого продвижения в решении этих проблем нет:

«Вопрос не может быть решен простым перечислением фактов. Если Азербайджан взял на себя обязательства, то должен защищать пава человека и восстановить существование демократических институтов. Не может быть и речи о демократизации общества в стране. Ни оппозиция, ни независимые люди не могут протестовать. Ситуация с каждым разом становится все более критичной. Ясно то, что в течение ближайших лет критика в Азербайджане будет совершенна недопустима. С этой точки зрения отчет Госдепартамента достаточно мягкий».

“В 2016 году больше всего права человека нарушались в США”

Однако со сказанным в отчете не согласна депутат парламента от правящей партии, член комитета по правовой политике и госстроительству Малахат Ибрагимгызы. По мнению депутата, в 2016 году больше всего в мире права человека нарушались в Соединенных Штатах:

"В прошлом году во время выборов в США кандидаты в президенты, в том числе одержавший победу Трамп направляли серьезные послания в связи с правами человека. И поныне продолжаются месиджи, связанные с не допуском в США выходцев из мусульманских стран. Есть серьезная обеспокоенность в связи со свободой слова».

М.Ибрагимгызы говорит, что в отчете по правам человека надо говорить о правах более миллиона азербайджанских беженцев и переселенцев, а не о поиске под микроскопом негатива в связи с нарушением прав человека и свободы медиа в стране с 25-ти летней историей независимости

"Власти должны думать об устранении проблем "

Arif Hacılı

Arif Hacılı

Глава партии «Мусават» Ариф Гаджылы напоминает, что традиционно после таких отчетов власти озвучивают оскорбления в адрес Соединенных Штатов:

«Все отмеченное в этих отчетах абсолютная правда, поскольку ситуация с правами человека в Азербайджане на самом деле плачевная. Серьезно нарушаются свобода выборов, свободы и выражения, в стране свыше 150-ти политзаключенных, причем число их неуклонно растет. В то время, когда звучат призывы к их освобождению, арестовывают молодого блогера Мехмана Гусейнова и других активистов. Аресты эти происходят чуть ли не каждую неделю. Естественно, что отчеты международного сообщества звучат жестко. Власти вместо того, чтобы занимать негативную позицию по отношению к данным отчетам, лучше бы занялись устранением перечисленных проблем».

"У такого рода утверждений нет основания"

В отчете говорится о роли системы юстиции в нарушении прав человека: «Власти Азербайджана используют систему юстиции, чтобы наказывать инакомыслие. Политактивисты заключаются на длительные досудебные сроки ареста, нарушаются требования закона. Помимо этого, власти уменьшают число юристов, которые хотят защищать попранные права».

Однако начальник отдела прав человека Минюста Фаик Гурбанов назвал это мнение очень субъективным: «Этому можно дать только такую оценку. На каком основании они высказывают такое мнение? Мы сотрудничаем с международными организациями, на все обращается внимание».

Фаик Гурбанов утверждает, что в стране все происходит в рамках закона.

Несмотря на то, что местные и международные правозащитные организации жестко критикуют нападки на гражданское общество, представители власти эти замечания не принимают, заявляя, что в стране полностью соблюдаются и защищаются все фундаментальные права и свободы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG