Доступные ссылки

Евровидение со скандалом: главный песенный конкурс Европы – под угрозой срыва


Вокруг подготовки песенного конкурса Евровидение-2017 (он должен пройти в Киеве в мае) разгораются сразу несколько скандалов. Тендер на продажу билетов выиграла компания, которая запросила самую высокую цену за услуги, а часть команды конкурса ушла, обвинив организаторов в коррупции

Прошло меньше года с того момента, как весной 2016 года украинская певица Джамала заняла первое место на международном песенном конкурсе "Евровидение" в Стокгольме. Джамала победила с песней "1944" о депортации ее родного крымскотатарского народа, принеся победу Украине. С этого момента Киев, на правах хозяина следующего "Евровидения" начал подготовку к песенному конкурсу 2017 года. Но без скандалов эта подготовка не обошлась

Бывший гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания был заместителем главы организационного комитета по подготовке к Евровидению-2017 и гендиректором Национальной общественной телекомпании. Осенью он ушел в отставку. Одной из причин отставки Аласания назвал нехватку госфинансирования на проведение конкурса.

"Увольнение сработало. Во-первых, они четко артикулировали, что эти деньги будут не из бюджета общественного вещателя. Во-вторых, они с барского плеча докинули чуть больше 100 млн для общественного вещания, – рассказывает Аласания. – Но прозрачность прозрачнее не стала. Скажу, почему. Законы Украины до сих пор таковы, что они не позволяют чисто, открыто, прозрачно все это делать. Вся ответственность – на том, кто подписывает бумаги".

В честности и объективности организаторов киевского "Евровидения" заставил засомневаться ряд уже проведенных тендеров.

Сначала конкурс на изготовления логотипа конкурса выиграл единственный участник, подавший заявку, а сам тендер, как оказалось, длился всего одну минуту. За свою работу компания Republique попросила 15,5 тысяч долларов, хотя на украинском рынке создание брендбуков стоит почти в десять раз дешевле.

"Почему-то у нас в стране ищут какую-то измену, когда люди хотят сделать хорошо, – возмущается Денис Герасько, соучредитель агентства Republique. – Это целая команда, около 12 человек, каждый выполнял свою работу. Я просто не хочу оправдываться, почему сколько стоит. Мы предлагали четыре концепции, и одна из них была, на наш взгляд, смелая. Мы показали это европейцам, они утвердили этот вариант".

Второй скандал был связан с тендером, на котором выбирали продавца билетов на представления "Евровидения". В конкурсе участвовали четыре компании, но победителем стало агентство "Ве тикет", которое за свои услуги запросило самую высокую цену: чуть меньше ста тысяч долларов.

Несогласные с результатами тендера участники обвинили организатора, руководство национальной телекомпании, в коррупции. По их утверждению, большая часть указанной суммы – это чистой воды откат. И обратились с жалобой в Антимонопольный комитет.

"Тендер сейчас отменен, его Антимонопольный комитет объявил недействительным, – рассказывает Александр Порядченко, директор компании "Маэстро тикет". – Но компания уже подала новые условия, и на условиях 1 гривна 20 копеек они победили как компания по упрощенной системе договоров. То есть, по тендеру они не прошли, а по упрощенной системе Первый национальный телеканал выбрал их!"


"Ве тикет" уже начала продажу билетов на конкурс, и на каждом зарабатывает 6% так называемого сервисного сбора.

Недавно вокруг подготовки "Евровидения" разгорелся новый скандал. Часть команды конкурса вместе с исполнительными продюсерами решила уйти с проекта. Объяснили: не смогли работать с новым руководством.

"Ушло более 30 человек, с конца декабря мы были фактически заблокированы, идеи остальных продюсеров и нашей команды были приостановлены, – рассказывает ивент-менеджер Денис Блощинский, бывший член команды по подготовке Евровидения-2017. – Из более чем 60 тендеров, мои были 39, и ни один тендер не был запущен. Все это абсолютно непрозрачно, это создает огромное количество предпосылок и странных ситуаций, вплоть до коррупционных схем".

Новую команду "Евровидения" в Киеве набрали быстро. А инцидент со старой, как и другие скандалы вокруг подготовки песенного конкурса руководство Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) призвало не драматизировать.

"Я это расцениваю как бурю в стакане воды, потому что основная часть людей, которые ушли – это ивент часть. Мы за 72 часа нашли ивент-менеджеров, утвердили их с Европейским союзом, – убеждает Павел Грицак, заместитель генерального директора НОТУ. – С точки зрения подготовки, это ни на что реально не повлияло. Но с точки зрения, скажем, пиар-эффекта – это своего рода пиар-атака".

Сейчас в команде подготовки конкурса работают почти двести человек с Украины и еще 60 иностранных специалистов. Организаторы уверяют, что этой команде удастся провести Евровидение-2017 на самом высоком уровне.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG