Доступные ссылки

Но виновных в этом никто и не ищет

Газета Новое Время пишет, что ежегодно в осенние и зимние месяцы ведется страшная статистика числа отравивших угарным газом и погибших от такого отравления. Нынешний сезон, увы, не стал исключением. И хотя за окном уже весна и пригревает солнышко, следовательно, население стало меньше пользоваться всякими отопительными приборами, люди продолжают погибать от этого невидимого убийцы.

Буквально в первые дни марта одно за другим появились сообщения об очередных отравлениях и гибели людей. В Нахчыванской АР, в поселке Гывраг Кенгерлинского района три члена одной семьи – две женщины и ребенок - умерли от отравления угарным газом. От этого же отравления скончалась женщина в Гобустане, в бакинском поселке Баладжары скончался от отравления житель Сиязаньского района.

В 20-х числах февраля в Гяндже две сестры скончались от отравления угарным газом. Тогда же в Баку целая семья из шести человек, проживающая в поселке Ени Гюнешли, отравилась угарным газом, глава семьи умер. Ранее поступила в больницу с признаками отравления угарным газом жительница Товузского района. В феврале же в Бинагадинском районе Баку в результате отравления угарным газом скончались мать и ребенок. А в новогодние праздники - с 31 декабря 2016 года по 4 января 2017 года от угарного газа в стране погибли 11 человек…

Как сообщает издание, каждый сезон в общей сложности несколько сотен человек поступают в стационары с отравлением угарным газом, несколько десятков человек погибают. Проблеме этой, как мы знаем, уже не один год, но ее словно никто не хочет замечать. Официальные структуры – МЧС, «Азеригаз» из года в год твердят одно и то же: виновато само населения. Проблема, по их убеждению, заключается в нарушении техники безопасности при эксплуатации газовых приборов, неправильном их использовании. Вспоминали и о необходимости чистить дымоходы. Заниматься этим вопросом вроде бы должны местные органы исполнительной власти и их жилищно-коммунальные подразделения. Но вот правоохранительные органы, которые, по логике, должны провести расследование каждого случая отравления, а уж тем более смерти человека от угарного газа, ни разу за все время так и не представили общественности результаты расследований и детальный анализ причин таких трагических происшествий. А ведь по итогам этих расследований можно было конкретно потребовать от тех или иных структур исправить недостатки, устранить недочеты, которые и приводят к гибели людей.

Нужно сказать, что несколько лет назад, когда ПО «Азеригаз» было передано в подчинение Госнефтекомпании Азербайджана, зародилась надежда, что уж в этой компании, которая позиционирует себя как компания мирового уровня, где, соответственно, и вся работа должна быть на таком уровне, и в вопросе обеспечения газом будет наведен наконец-таки порядок. Даже, помнится, сотрудники «Азеригаза» начали обходить квартиры, осматривать газовые приборы, делать замечания… Но, видимо, они то ли плохо осматривают, то ли закрывают глаза на имеющиеся в газовом хозяйстве квартир или домов проблемы, естественно, не бескорыстно… Короче, все эти осмотры в конечном итоге так и не привели к главному, что свидетельствовало бы об эффективности этой работы - сокращению отравлений угарным газом и прекращению гибели людей от такой неприличной для цивилизованной страны причины, сообщает газета.

Кстати, то, что газовики вполне могут закрывать глаза на имеющиеся в доме недостатки, убедились при смене газовых счетчиков на смарт-счетчики несколько лет назад жители нашего дома. Вначале чуть ли в каждой квартире газовики нашли недостатки, из-за которых карты для пользования счетчиками, как сказали, выданы быть не могут. Но за 20 манатов с каждой квартиры они «закрыли глаза» на недостатки и карты тут же выдали… А может, и недостатков-то не было, просто у нас ведь не могут просто «за так» установить счетчик. Ну а если недостатки все же были?

С другой стороны, есть претензии и к самой подаче газа. Прежде всего, по-прежнему существует практика его отключения без предупреждений, чего в принципе не должно быть. Кроме того, газ подается с разным давлением. Особенно это видно наглядно, например, когда включаешь газовую колонку – вода нагревается до 50 градусов и выше, и тут же ее температура снижается до 40 и менее градусов. Такие колебания в давлении газа тоже являются нарушением и, кстати, вполне могут привести к печальным последствиям. Кроме того, газ при горении должен быть практически бесцветным и невидимым. Но у нас он бывает и желтым, и красным, что говорит о наличии в нем каких-то посторонних примесей. Кстати, и теплотворная способность газа тоже не всегда одинаковая, что тоже говорит об изменении его состава…

Конечно, наивно ждать, что сама Госнефтекомпания признает, что существуют проблемы с качеством газа и с режимом его подачи. Но нелишне напомнить следующее: как признавали сами представители компании, она вынуждена закупать газ у консорциума «Шах-дениз» за доллары, так как не хватает газа, добываемого на собственных месторождениях Госнефтекомпании. Учитывая повышение курса доллара к манату, понятно, что Госкомпания испытывает финансовые трудности и вынуждена экономить...

Так что вопрос остается открытым – соответствует ли поступающий потребителям газ по своему составу существующему ГОСТу? Это должны проверить независимые органы, в том числе Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам.

Что касается дымоходов, то это - часть общей проблемы состояния жилого фонда в стране, которой должны заниматься местные исполнительные власти. Но они этим никогда не занимались и не занимаются. И местные органы полностью самоустранились от проблемы отравления людей угарным газом – мол, это нас не касается.

Вероятно, есть вина в такой ситуации и у определенной части самих пострадавших. Но если граждане действуют неправильно, то государство в лице его соответствующих структур должно поменять такое поведение людей, заставить (!) их действовать в рамках закона. Но как можно требовать от граждан соблюдения законов и правил, когда сами госкомпании, госструктуры и органы власти на протяжении многих лет не выполняют своих обязанностей?

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG