Доступные ссылки

13 марта скончался экс-замминистра экономики Азербайджана, доктор экономических наук Октай Ахвердиев.

Ахвердиев Октай Али оглу родился 15 мая 1936 года в Баку. В 1955 году окончил среднюю школу, в том же году поступил в Институт народного хозяйства и в 1960 году окончил институт по специальности «экономист широкого профиля».

Начал трудовую деятельность в совхозе, затем работал старшим научным сотрудником в научно-исследовательском институте, учился в аспирантуре, работал в Министерстве заготовок, откуда был переведен на должность директора Бакинского мукомольно-комбикормового комбината.

С 1970 года работал в Госплане (позже Министерство экономики). О.Ахвердиев прошел путь от старшего экономиста до заместителя министра экономики.

Оставаясь сотрудником Госплана, он, по решению правительства бывшего СССР, был направлен на работу в качестве советника премьер-министров Лаоса (1981-84 годы), Вьетнама (1988 год) и Йемена (1989-90 гг.).

Октай Ахвердиев являлся членом трех межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству Азербайджана с Германией, Саудовской Аравией и Казахстаном, а также членом рабочей группы комитета «Европейский Союз – Азербайджан».

Октай Ахвердиев являлся непосредственным разработчиком правительственной «Программы структурной перестройки и экономического роста в Азербайджане на 1997-99 гг.», «Программы по борьбе с организованной преступностью и коррупцией», «Концепции совершенствования системы государственного управления», «Государственной программы в области сокращения бедности», законопроекта «О ценных бумагах» и т.д.

За свою деятельность Октай Ахвердиев был награжден орденом «Красного Знамени» и медалью «Ветеран труда» СССР и вторым по значимости орденом «Слава» Лаосской народно-демократической республики.

1news.az

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG