Доступные ссылки

ереговоры о присоединении Турции к Евросоюзу бесперспективны, и европейцы давно должны четко объяснить это турецкой стороне, начав поиски новых форматов сотрудничества. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон, выступая в эфире радиостанции Europe 1.

"Французское правительство - и эта критика применима и к другим европейским правительствам - должно бы ясно заявить отныне туркам, что они не смогут войти в состав Евросоюза. Нужно рассмотреть с ними другие формы отношений, однако то, как мы даем развиваться этим переговорам о вхождении Турции в ЕС, которые длятся вот уже 30 лет, является, на мой взгляд, еще одной из причин той напряженности, которая сейчас имеется в отношениях с Турцией", - сказал он, передает RNS.

Это заявление Фийон сделал, комментируя состоявшийся в воскресенье во французском Меце митинг с участием министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Встреча, собравшая 1 тыс. человек, прошла с разрешения властей Франции на фоне дипломатического конфликта между Турцией и Нидерландами, что вызвало внутри страны шквал критики со стороны оппозиции. По мнению многих французских политиков, тем самым руководство республики во главе с президентом Франсуа Олландом нарушило принцип европейской солидарности.
Как подчеркнул Фийон, у Евросоюза "есть настоящая проблема в отношениях с Турцией", эта ситуация "требует большей твердости" в адрес Анкары со стороны ЕС. "Я не требую запрета собраний, организованных турецкими сообществами во Франции, они имеют полное право собираться, - отметил политик. - Вопрос сейчас стоит о провокации турецкого правительства в отношении Германии и Нидерландов, которая должна была вылиться в решение французского правительства не позволить этому турецкому министру (Чавушоглу) приезжать на нашу территорию".

Дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами разгорелся на фоне решения голландских властей в силу необходимости безопасности запретить выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы в Турции. С учетом этого решения Нидерланды в субботу отказались выдавать разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Позже в тот же день с намерением выступить перед турецкой диаспорой в Нидерланды из Германии прибыла министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя. Однако она была блокирована у консульства в Роттердаме, объявлена "нежелательным иностранцем" и сопровождена обратно к границе ФРГ.
В ответ Эрдоган назвал Нидерланды "нацистскими последышами, фашистами" и заявил, что Анкара может запретить въезд голландским дипломатам.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG