Доступные ссылки

Из-за чего поссорились Амстердам и Анкара


Европейская комиссия призвала Турцию воздержаться от комментариев и действий, которые могут усугубить дипломатический конфликт между Анкарой и Брюсселем.

Конфликт разгорелся из-за того, что власти Германии, а затем и Нидерландов отменили митинги с участием турецких чиновников. При этом в Голландии несанкционированные акции все равно состоялись и были разогнаны полицией. Президент Турции обвинил власти Нидерландов в нацизме, а турецкий кабмин 13 марта рассмотрит возможное принятие санкций против королевства.

Настоящее Время разбиралось в вопросе, из-за чего же поссорились Амстердам и Анкара?

Собаки, дубинки и водометы пошли в ход 12 марта при разгоне митинга в Роттердаме. Здесь с проживающими в Голландии турками должен был встретиться министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он проводит агитационное турне по Европе, убеждая соотечественников проголосовать за конституционные поправки на референдуме в апреле.

Однако митинг в Ротердаме отменили, а Чавушоглу в Голландию не пустили. В итоге турецкий министр улетел во Францию, а Анкара пообещала Голландии серьезные последствия.

На митинге в Стамбуле президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган обвинил власти Нидерландов в фашизме: "Они ничего не понимают в политике и международной дипломатии. Они нервничают и трусят. Они – нацистские последыши и фашисты".

Несмотря на запрет местных властей, турецкие граждане, проживающие в Роттердаме, пришли к турецкому консульству и устроили многотысячный протест. Он закончился столкновениями с полицией. В стражей порядка полетели камни и бутылки. Местные власти ответили жестким разгоном демонстрантов.

Попасть на митинг в Роттердам и министр по делам семьи и социальной политики Фатма Бетюль Сая Кая. Она приехала на машине из Германии: "Я пойду к нашему консульству, это здание моей страны, я министр, такое недопустимо в международной практике. Я отказываюсь, я не вернусь обратно в Германию".

В итоге, министра выдворили из страны. На пресс-конференции в Германии она заявила, что Нидерланды нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. А у голландского консульства в Анкаре продолжились волнения – накануне в здание летели яйца, а 12 марта неизвестный поднял над зданием турецкий флаг.

13 марта сотрудники голландского консульства пробирались на работу сквозь кордоны полиции. А МИД Турции рекомендовал послу Нидерландов Корнелису ван Рею не возвращаться из отпуска.

При этом на фоне выборов в Нидерландах и подготовки к референдуму в Турции, дипломатический скандал может иметь далекоидущие последствия для отношений Анкары и Брюсслея

"Со стороны Нидерландов, учитывая, что все эти события произошли накануне выборов, где также сильны позиции тех политических сил, которые поддерживают антимиграционные настроения. У Турции отношения с Евросоюзом становятся прохладными, граждан считают, что слишком затянуто вступление, в целом настроение не такие, когда они были лет 15 назад, когда свято верили, что скоро Турция станет полноправным членом Европейского союза", – говорит политолог-тюрколог Екатерина Чулковская.

Для Турции референдум в апреле – уже третий, на котором решаются вопросы об изменении конституции, принятой в 1982-м после военного переворота. Предыдущие два – в 2007 и 2010 – проходили под эгидой сближения с ЕС и предлагали демократические перемены: ведение прямых президентских выборов и расширение полномочий парламента.

Но на этот раз референдум, напротив, многие называют шагом к автократии. Предполагаемые поправки расширяют полномочия президента и позволяют ему вновь выдвигаться на выборах. Если страна одобрит такие предложения, Эрдоган сможет оставаться у власти до 2029 года.

По последним опросам, "за" проголосовать готовы 55% населения. Но Анкаре нужна более убедительная победа, а потому активизация турецких экспатов в Европе – первоочередная задача.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG