Доступные ссылки

Reuters: Россия перебросила спецназ на границу с Ливией, Минобороны РФ отрицает


Российские военные на базе в Сирии

Российские военные на базе в Сирии

Агентство Reuters утром во вторник сообщило, что на авиабазу в Египте на границе с Ливией прибыло подразделение российского спецназа. Агентство ссылается на американские и египетские дипломатические источники. Минобороны РФ назвало сообщение Reuters "вбросом" и заявило, что "Никаких российских подразделений специального назначения в Сиди-Баррани нет". Власти Египта также объявили, что "ни одного иностранного солдата из другой страны на египетской земле нет".

"Никаких российских подразделений специального назначения в Сиди-Баррани (Арабская Республика Египет) нет. Подобными вбросами от анонимных источников отдельные западные СМИ будоражат общественность уже не первый год. Особенно часто такие "видения" посещают анонимов на Украине и в Прибалтике", — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Собеседники агентства из США на условиях анонимности ранее заявили, что российские военнослужащие и беспилотные летательные аппараты несколько дней назад прибыли в населенный пункт Сиди Баррани в в 100 километрах от египетско-ливийской границы. Источник в египетских силах безопасности рассказал, что речь идет об отряде российского спецназа из 22 человек.

Источники не исключили, что Россия может вмешаться в конфликт в Ливии и поддержать командующего Ливийской национальной армией Халифу Хафтара, который не подчиняется признанному международным сообществом правительству Ливии. Именно Хафтар до последнего момента контролировал ливийские нефтяные порты, но сильно пострадал от нападения так называемых "Бригад защиты Бенгази" 3 марта.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на главу российской частной военной компании "РСБ-Групп" Олега Криницина сообщило, что несколько десятков сотрудников этой фирмы участвовали в разминировании промышленного объекта в районе Бенгази. Эта часть также находится под контролем командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара.

Официально российские специалисты, по словам главы компании, работали по коммерческому контракту, но отвечая на вопрос, получила ли эта миссия официальное разрешение из Москвы, Криницын сказал, что компания не сотрудничала с Минобороны России, но "консультировалась" с МИД страны.

В начале марта глава МИД РФ Сергей Лавров встречался с главой МИД соседнего с Ливией Нигера Ибрахимом Якубу, который официально попросил у России содействия в борьбе с террористической группировкой "Боко Харам". В ответ на это Лавров сообщил, что необходимо приложить усилия "по нормализации и стабилизации обстановки" именно в Ливии. Там, по его словам, необходимо достичь "национального согласия и примирения, восстановления государственности". На аналогичные причины Россия ссылалась в качестве причины своего участия в вооруженном конфликте в Сирии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG