Доступные ссылки

Сегодня, 15 марта, в Голландии пройдут парламентские выборы, которые, как ожидается, выявят уровень националистических настроений в стране, усиленных в результате трений с Турцией. Умеренно правой Народной партии за свободу и демократию премьер-министра Марка Рютте противостоит Партия свободы ультраправого политика Герта Вилдерса, выступающего против мусульман и мигрантов.

В ходе голосования должны быть распределены 150 депутатских мандатов. Как полагают эксперты, эти выборы — первые из трех в ЕС в этом году, которые должны определить уровень недовольства населения истеблишментом и шансы на выживание Евросоюза. Согласно опросам общественного мнения, у партии Рютте есть трехпроцентное преимущество. Но они не учитывают изменения, связанные с недавним резким ухудшением отношений с Турцией. В минувшие выходные Голландия не позволила двум турецким министрам принять участие в агитационных кампаниях в преддверии референдума в Турции о расширении президентских полномочий. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сравнил голландцев в нацистами.

Герт Вилдерс обещает провести «деисламизацию» Нидерландов. У него практически нет шансов сформировать правительство, так как все ведущие партии уже отказались от сотрудничества с ним. Тем не менее его победа может стать шоком для остальной Европы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG