Доступные ссылки

Лавров: Открытие армяно-турецкой границы «пойдет на пользу региону в целом»


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (архив)

Глава МИД РФ убежден, что Армения и Турция способны урегулировать имеющиеся проблемы.

Вчера завершился официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву, а сегодня МИД России на своем официальном сайте опубликовал интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, как отмечается на сайте, армянскому журналу Regional Post-Caucasus.

Отметим, что министр иностранных дел России не так часто дает интервью армянским изданиям. В любом случае, в интервью глава российского внешнеполитического ведомства затрагивает лишь две темы: армяно-российские союзнические отношения и российские инвестиции в экономику Армении, а также возможную нормализацию армяно-турецких отношений.

«Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам. У России нет скрытой повестки дня. Мы не строим политические или экономические альянсы, направленные против третьих стран и ущемляющие чьи-либо интересы. В целом, открыты к конструктивному взаимоуважительному сотрудничеству со всеми, кто проявляет встречную готовность. Убеждены, что вывод российско-турецких связей из многомесячного кризиса повысит доверие и взаимопонимание в регионе. Рассчитываем, что поэтапное восстановление двусторонней кооперации с Анкарой пойдет на пользу миру, безопасности и стабильности в Закавказье», - заявил Лавров.

Говоря о закрытой армяно-турецкой границе, глава МИД России подчеркнул, что Москва только приветствовала бы, если бы «армяно-турецкий участок внешней границы ЕАЭС был открыт для свободного перемещения людей, товаров и услуг».

«Это, без сомнения, пойдет на пользу региону в целом. Отмечу, что Россия играла важную роль в размораживании отношений между Арменией и Турцией в активной фазе этого процесса – в 2007-2009 годы. Результатом общих усилий, разумеется, прежде всего Еревана и Анкары, стало подписание в Цюрихе 10 октября 2009 года в присутствии министров иностранных дел России, США, Франции, Словении и Верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности – протоколов «Об установлении дипломатических отношений» и «О развитии отношений» между двумя странами. К сожалению, позднее процесс нормализации застопорился и к настоящему времени остановился», - сказал Лавров.

«Однако принципиально важно, что стороны продемонстрировали способность договариваться и принимать серьезные, ответственные решения. Убежден, что Армения и Турция способны урегулировать имеющиеся проблемы. При этом очень многое зависит от них самих. Ведь качество политиков определяется не только глубиной реалистического анализа объективных трудностей, но и способностью быть оптимистом, чтобы реализовать надежды и чаяния своих граждан. Когда Ереван и Анкара сядут за стол переговоров, Россия будет готова оказать им самое активное содействие», - заявил министр иностранных дел России.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG