Доступные ссылки

В России хотят упростить порядок получения гражданства


Ежедневно у ворот Посольства России в Таджикистане собирается множество жителей

Российская Госдума намерена в ближайшее время внести изменения в Закон о гражданстве и эти новшества предусматривают упрощение порядка получения гражданства для жителей стран, которые в советские времена были подконтрольны Москве.

Исправленный вариант проекта Закона о гражданстве, который 17-го марта прошел все процедуры для обсуждения в Государственной Думе, предусматривает упрощение получения российского гражданства для всех тех, кто родился в бывших советских республиках, и хорошо владеет русским языком.

Законопроект представлен депутатами Натальей Поклонской из «Единой России» и заместителем председателя Комитета по делам СНГ Госдумы Константином Затулиным.

Константин Затулин, один из авторов проекта внесения изменений в законодательство

Константин Затулин, один из авторов проекта внесения изменений в законодательство

В сопроводительном письме авторов, опубликованном на сайте Госдумы, отмечается, что исправленный законопроект представлен с учетом рекомендаций президента Владимира Путина, который в 2012 году пожелал «принять закон, предусматривающий упрощенный порядок предоставления гражданства соотечественникам и наследникам тех, кто родились еще во времена Российской империи и Советского Союза».

Одной из предложенных изменений касается такого момента, что после принятия нового закона, от желающих получить российское гражданство, не будут требовать справку об отказе от прежнего гражданства. Нынешний закон предусматривает такое требование. От граждан Таджикистана такую справку не требуют, так как между двумя странами действует закон о двойном гражданстве.

Но, как сказал 46-летний житель района Рудаки Саттор Фарходов, даже в случае изменения этого закона, таджикским трудовым мигрантам, мечтающим о российском гражданстве, не станет легче. По мнению Саттора, окончившего ВУЗ на русском языке, желающие получить российское гражданство обязаны сдать экзамен по русскому языку, а он очень сложный и не каждому под силу пройти его.

«Я хорошо владею русским языком, могу разговаривать на нем, но экзамен был очень трудным. Они дают разбросанный текст и просят логически и грамматически поочередно поставить предложения, чтобы сделать единый текст. Или дают незаконченный рассказ, окончание которого ты сам должен написать», - рассказал Саттор.

Саттор считает, с низким уровнем знания русского языка, свойственного большинству таджикских трудовых мигрантов, им будет нелегко сдать такой экзамен. Тысячи таджикских трудовых мигрантов, годами проживающие и работающие на территории России, мечтают получить российское гражданство, но проблемы в знание русского языка или ошибки в документах препятствуют в получение российского паспорта.

Каримджон Ёров

Каримджон Ёров

Каримджон Ёров, правозащитник мигрантов и руководитель неправительственной организации «Этмос» в Москве отметил, что не ожидает от этого законопроекта никакого существенного послабления. Он, в частности, сказал: «Закон изменят таким образом, что не будет предусматривать какое-либо послабление. Этот законопроект пройдет через несколько комиссий и не исключено, что его несколько глав будут сокращены. И раньше говорили, что будет достаточно разговорной речи, но в итоге, добавили другие пункты».

Между тем, те, кто с легкостью получают российское гражданство и обладают профессиями, согласны по Программе «Переселение» поехать в тот российский регион, куда их направлять власти. Именно, поэтому в 2016 году более 14 тысяч граждан Таджикистана обратились в посольство России в Таджикистане, чтобы записаться на Программу «Переселение». Из этого количества примерно 2000 человек были включены в списки и намереваются перебраться в Россию.

Таджикистан единственная страна, имеющая с Россией двойное гражданство и каждый, кто владеет гражданством одной из этих стран, может жить и работать в желаемой стране. Но, большинство таджикистанцев, получившие российское гражданство, желают жить и работать в России, так как размер заработной платы в Таджикистане намного ниже, чем в России. Социальные льготы, которыми они обеспечиваются в России, даже несопоставимы с таджикскими льготами.

Таджикистан уже хорошо ощущает на себе последствия такой «утечки мозгов» и «миграции». В частности, министерство образования и науки Таджикистана нуждается в 270 преподавателях математики, физики, химии, учителей русского и английского языка. Министерство здравоохранения и социальной защиты населения нуждается еще в большем количестве специалистов. В Таджикистане не хватает порядка 3 тысяч профессиональных врачей. В то же время, в регионах России сейчас трудятся тысячи таджикских врачей, большинство из которых уже получили и российское гражданство.

По имеющимся данным, после распада СССР примерно 1 миллион русскоязычных жителей Таджикистана перебрались в Россию.За последние 20 лет от 200 000 до 300 000 тысяч граждан Таджикистана получили российское гражданство.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG