Доступные ссылки

Как Сергей Аксенов и Владимир Константинов раздавали места в крымском правительстве

Нынешние крымские власти утверждают, что после "референдума" на полуострове полностью поменялись подходы к укомплектованию властных структур. Практика кумовства и коррупции, "как при Украине", осталась в прошлом, утверждают они. Однако, по подсчетам портала Крым.Реалии, минимум три десятка госуправленцев и депутатов связаны родственными, партийными и бизнес-связями с руководителями аннексированного полуострова.

О том, что кадровая политика подконтрольных России крымских руководителей вызывает вопросы, давно говорят местные политики и общественники. Владимир Гарначук – бывший помощник теперь уже экс-вице-премьера Крыма Михаила Шеремета – подтверждает, что ключевые должности Сергей Аксенов и Владимир Константинов раздавали не по принципу профессионализма, а из-за личных симпатий или по знакомству.

У руля Крыма оказались их друзья, родственники, любовницы. Это вызывало явное недовольство крымчан

"Я наблюдал эти процессы лично. Команда Сергея Аксенова и Владимира Константинова самостоятельно определяла, кого назначать на ключевые должности, и так как они имели представление только об украинской кумовской политике времен президента Виктора Януковича, то у руля Крыма оказались их друзья, родственники, любовницы. Это при мне происходило и вызывало явное недовольство крымчан. Владимир Константинов буквально протащил в депутаты любовниц – фактически это гарем, на мой взгляд. Очень важно понимать, что когда федеральные власти предлагали свою помощь, то их в грубой форме посылали", – рассказывал он в эфире Радио Крым.Реалии.

Владимир Гарначук
Владимир Гарначук

Глава крымского отделения партии "Коммунисты России" Леонид Грач, в свою очередь, называет нынешнюю команду Аксенова "общаком". О процветании в рядах крымской власти "кумовства и сватовства" говорят и крымские общественники.

Крым.Реалии проанализировали кадровый состав ключевых крымских ведомств и депутатского корпуса, насчитав около трех десятков чиновников и депутатов, которые связаны с Аксеновым и Константиновым прямыми родственными, приятельскими и бизнес-связями. Не исключено, что есть и другие должности, которые были укомплектованы посредством скрытых связей и договоренностей.

Вся аксеновская рать

Подконтрольный России премьер Крыма Сергей Аксенов после аннексии трудоустроил во власти почти всю свою родню. Должности также достались его бывшим соратникам по партии "Русское единство" и партнерам по семейному бизнесу.

Отец главы Совмина Валерий Аксенов после выборов в местные советы в 2014 году получил мандат депутата подконтрольного России крымского парламента. Он также является заместителем главы парламентского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Руководство парламентского комитета по имущественным и земельным отношениям доверили Евгении Добрыне. Она приходится свояченицей (сестрой супруги) Сергею Аксенову.

Теща Аксенова Людмила Добрыня – с 2014 года член Общественной палаты Крыма, которая "визирует" решения власти от имени крымской общественности.

Теща Аксенова "визирует" решения власти от имени крымской общественности

Недавно российское издание Lenta.ru обнародовало более подробную информацию о родне и бизнес-партнерах Аксенова, которые теперь занимают различные должности на госслужбе. Среди них названы и тесть Аксенова Александр Добрыня, который руководит крымским госучреждением "Экспертно-технический центр", и свояк главы подконтрольного России правительства Крыма (гражданский муж Евгении Добрыни) Андрей Дедюхин, который возглавляет департамент по рыболовству в Минсельхозе правительства Аксенова, а до этого руководил крымским Госкомитетом по рыболовству. Издание также приводит данные о бизнес-партнерах семейства Аксеновых, которые теперь тоже занимают публичные должности. К таковым отнесены депутаты крымского парламента Сергей Бородкин и Николай Высоцкий. "Согласно его биографии, (Высоцкого – КР) был замдиректора ООО "Галс", при Украине контролировалось Людмилой Добрыней, тещей Сергея Аксенова", – пишет издание.

В числе бизнес-партнеров фигурирует бывший заместитель Аксенова, депутат Госдумы России Михаил Шеремет и советник Аксенова Светлана Бабий. Оба они ранее работали в фирме Аксенова "Монолит-плюс". В прошлом руководила фирмой тещи Аксенова и нынешний замминистра финансов подконтрольного России правительства Крыма Наталья Федчун.

К бизнес-партнерам Аксенова издание отнесло председателя комитета конкурентной политики Крыма Артема Зильберварга и его заместителя Ярослава Сливку. А глава подконтрольной России администрации Ялты Андрей Ростенко назван давним знакомым Аксенова.

Трудоустроились в Крыму после аннексии и многие бывшие партийные соратники Аксенова из "Русского единства". В их числе – вице-премьер Дмитрий Полонский, чья супруга теперь является депутатом и реализует масштабный бизнес-проект под патронатом Совмина. Бывший партийный юрист Александр Спиридонов теперь возглавляет Госкомитет по госрегистрации и кадастру Крыма.

Бывшие соратники Аксенова из "Русского единства" Лариса Георгиади, Владимир Бобков и Сергей Шувайников стали депутатами крымского парламента. Андрей Козенко, занимавший кресло вице-спикера крымского парламента, – теперь депутат Госдумы России.

И даже пресс-секретарь партии Екатерина Полончук после аннексии Крыма пошла на повышение и теперь возглавляет управление информации и пресс-службы Аксенова.

Партнеры и соратники Константинова

Спикер подконтрольного России крымского парламента Владимир Константинов предпочел окружить себя "старыми крымскими кадрами" – бывшими регионалами, с которыми он прошел не одну избирательную компанию. Также в первых эшелонах крымской власти сейчас работают люди из его строительной корпорации "Укрросбуд" и фирмы "Консоль".

Бывший финансист "Укрросбуда" Елизавета Кожичева ​раньше была секретарем-референтом Константинова в парламенте, а теперь заняла должность министра спорта Крыма.

Министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов – бывший "консолевский" руководитель. И первый зампред Госкомитета по охране культурного наследия Крыма Александр Диденко – также выходец из "Консоли".

Бывший финансовый директор "Укрросбуда" Оксана Сергиенко с приходом Константинова в крымский парламент стала его помощником и руководила секретариатом спикера, а с 2014 года – депутатом крымского парламента.

Бюджетным учреждением "Крым-спорт" руководят соучредители Федерации дзюдо и самбо

Бюджетным учреждением "Региональный спортивно-тренировочный центр "Крым-спорт" руководят соучредители крымской Федерации дзюдо и самбо, которую возглавляет Константинов.

В ближайшее партийное окружение главы подконтрольного России крымского парламента еще со времен Партии регионов входят несколько его давних соратников по партиям – сначала Партии регионов, а теперь "Единой России". В их числе – Сергей Федоркин – депутат крымского парламента и ректор Национальной академии природоохранного и курортного строительства, где ранее учился Константинов, является его давним знакомым, депутаты Ольга Сульникова и Ефим Фикс, а также глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG