Доступные ссылки

В Киеве у отеля "Премьер-палац" убит бывший депутат Госдумы России Денис Вороненков, сбежавший в Украину из-за уголовного дела.

Сначала СМИ сообщали о стрельбе в центре Киева и одном погибшем, имя которого не называлось.

Имя убитого назвал начальник главного управления МВД в Киеве Андрей Крищенко: "Приблизительно 40 минут назад была перестрелка возле входа в отель "Премьер-палас". Один погиб, двое ранены, они находятся в больнице. Уже установлена личность погибшего. Это политик российский, бывший депутат Госдумы. Да, подтверждаю, что это Денис Вороненков".

Вороненков выходил из гостиницы со своим охранником. Неизвестный открыл по ним огонь. Вороненков был убит, охранник ранен.

Полиция рассматривает версию заказного убийства.

5 февраля Следственный комитет России РФ официально объявил Вороненкова в розыск. Его обвиняли в мошенничестве: Вороненков якобы в 2010-2011 годах был причастен к рейдерскому захвату частного здания в центре Москвы стоимостью в $5 млн. В сообщении Следственного комитета утверждается, что за помощь в захвате здания он получил более $1,2 млн.

В октябре 2016 года, проиграв на выборах в Госдуму и опасаясь преследований на родине со стороны ФСБ, Вороненков уехал в Украину. Через два дня после окончания своих полномочий депутата он получил украинское гражданство и дал в Киеве показания против экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о государственной измене.

Сам Вороненков в интервью украинскому изданию "Цензор.Нет" заявил, что дело в отношении него в России фальсифицировано.

На вопрос Настоящего Времени, опасается ли Вороненков за свою жизнь, экс-депутат ответил: "Я считаю, что чему быть, того не миновать. Я не собираюсь прятаться, скрываться. Потом, я все-таки считаю, что и украинские спецслужбы за эти три года очень выросли в своей квалификации, поэтому я не переживаю".

XS
SM
MD
LG