Доступные ссылки

Наметившаяся нормализация российско-турецких отношений находится под вопросом – Турция не желает снимать искусственное ограничения экспорта российского зерна, что грозит РФ потерями до $500 млн. В Минсельхозе назвали это попыткой давления и подчеркнули, что легко найдут замену турецким потребителям. В турецком МИДе не исключают возможности компромисса.Турция с 15 марта исключила Россию из числа стран, имеющих право на беспошлинный импорт пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и пр. Теперь на их ввоз действует пошлина в 130%, что фактически означает полную остановку поставок, сообщает «Коммерсантъ».

Турецкие власти до сих пор официально не прокомментировали ситуацию. В объединениях экспортеров республики говорят, что действия Анкары вызваны тем, что Москва не сняла полностью запрет на поставку турецких продуктов в Россию. Так, до сих пор действует запрет на импорт томатов, в которых на Турцию приходилось 60% всего импорта. «Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию, с тем чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок, по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство», – заявил в среду глава Минсельхоза Александр Ткачев

В Минсельхозе уверяют, что Россия легко сможет диверсифицировать экспортные потоки, пишет «Независимая газета». «Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем оперативно переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира», – говорится в официальном заявлении Ткачева, размещенном на официальном сайте Минсельхоза. Однако оптимизм Минсельхоза поддерживают не все. Директор «Совэкона» Андрей Сизов обращает внимание, что речь идет о поставках в Турцию 2 млн т пшеницы: «Поставки пшеницы в объеме 2 млн т – это не машина, которую можно просто взять и развернуть». Часть придется распродавать по более низкой цене, часть может быть потеряна, часть пойдет на увеличение запасов и не будет продана в текущем сельхозсезоне, перечисляет Сизов. Как он уточнил агентству RNS, потери России при остановке поставок могут составить до 500 млн долл.

В свою очередь МИД Турции вчера заявил о необходимости полного снятия всех ограничений в торговле между нашими странами. Официальный спикер министерства Хюсейин Мюфтюоглу заявил: в нынешней ситуации неправильно видеть попытки шантажа. Здесь важен диалог и постоянный поиск компромисса, считают опрошенные «Российской газетой» эксперты. «По-моему, компромисс должен быть найден в ближайшее время, тем более что это в интересах обеих сторон, – считает президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) Сергей Балан. – Минсельхоз с минэкономразвития делают все возможное».

Напомним, именно НАЭСП обратилась к государству с просьбой принять «энергичные меры» для решения проблем нашего экспорта зерна в Турцию. «С другой стороны, вводя ограничения, турки могут навредить сами себе, – продолжает эксперт. – Практически вся турецкая мукомольная промышленность заточена под российскую пшеницу и работает в надежде на бесперебойные поставки. Запасов зерна на этих предприятиях уже нет».

zagolovki.ru

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG