Доступные ссылки

Тбилиси осторожен в комментариях по поводу «Иглы», грузинская оппозиция требует разъяснений


ПЗРК «Игла» и ракета

Чиновники компетентных органов Грузии лишь недоуменно пожимают плечами, утверждая, что не знают, откуда взялось это оружие и как оно оказалось в Армении, но обещают выяснить.

Власти Грузии пока не подтверждают и не опровергают утверждания официального Еревана о том, что через территорию этой страны была предпринята попытка ввоза в Армению зенитно-ракетного комплекса «Игла» и ракеты к нему. Как сообщает из Тбилиси корреспондент грузинской службы Радио Свобода, местные власти предпочитают не говорить на эту тему, а, говоря, высказываются крайне осторожно.

«Пока нельзя утверждать, что зенитно-ракетный комплекс «Игла» был перевезен из Грузии в Армению. Идет расследование, проверяются все детали. Мы находимся в контакте с нашими армянскими коллегами и будем информировать общественность о результатах расследования», - заявил министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили.

Чиновники компетентных органов Грузии, по словам корреспондента грузинской службы РС, лишь недоуменно пожимают плечами, утверждая, что не знают, откуда взялось это оружие и как оно оказалось в Армении, но обещают выяснить.

«Призываю излишне не спекулировать этим вопросом и дождаться завершения расследования», - вчера заявил председатель комиссии по вопросам обороны и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили.

«Подобного инцидента давно не было. Наши службы безопасности находятся в контакте с армянскими коллегами. Проводится расследование, именно по этой причине любой комментарий с нашей стороны до завершения расследования был бы несерьезным. У нас есть технические возможности в случае необходимости определить, имел ли место подобный инцидент», - сказал он.

Между тем, грузинская оппозиция не верит заверениям властей. «Это очень чувствительный вопрос, и мы должны знать все детали, - заявил оппозиционер Тенгиз Гунава, добавив: - Когда по территории Грузии перевозится зенитно-ракетный комплекс, а органы безопасности утверждают, что у них нет информации, это означает, что у нас нет нормальной системы безопасности. В Армении утверждают, что это оружие было провезено по нашей территории, есть задержанные. Это очень важный вопрос, и власти должны выяснить все детали».

А депутат от партии бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили «Единое национально движение» Зураб Меликишвили, в свою очередь, потребовал, чтобы расследование грузинских правоохранителей было максимально обширным и прозрачным. «Мы требуем комплексного расследования для выяснения того, как это оружие достигло пограничного пропускного пункта, какой путь оно прошло. Было ли оно вынесено из какого-либо военного подразделения Грузии или прошло какие-то еще таможенные пункты. Силовые структуры должны работать в этом направлении, между тем они занимаются политическими преследованиями», - сказал Меликишвили.

В правящей партии пока отказываются комментировать обвинения оппозиции. Более того, председатель парламенской комиссии по правовым вопросам Эка Беселия заявил, что не видит причин для серьезного беспокойства. «Очень прошу, не заставляйте меня отвечать на все бессмысленные заявления наших оппозиционеров, это совершенно несерьезный вопрос», - сказал он.

На уточняющее замечание журналиста, что информацию о перевозке зенитно-ракетного комплекса по территории Грузии сообщает не только оппозиция, но и органы нацбезопасности Армении, Беселиа всего лишь ответил: «И что?»

Журналисты также попытались выяснить у министра внутренних дел Грузии, если в Тбилиси нет точной информации о произошедшем, почему Служба национальной безопасности Армении в своих сообщениях упоминает Грузию. Как сообщает корреспондент грузинской службы РС, министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили уклонился от четкого ответа на этот вопрос.

XS
SM
MD
LG