Доступные ссылки

Блок НАТО перенес встречу для Тиллерсона


Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон.

Военный блок НАТО подтвердил, что встреча министров иностранных дел этого альянса в Брюсселе перенесена на 31 марта. Источники сообщили Азаттыку, что 30 марта также должно состояться заседание совета Россия — НАТО. Министерское совещание планировалось провести 5–6 апреля, но когда стало известно, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон пропустит встречу, была согласована новая дата.

Решение главы американского Госдепартамента не присутствовать на совещании и его планы посетить Москву в апреле вызвали беспокойство в ряде европейских стран относительно приверженности Вашингтона миссии НАТО. Тиллерсон заявил, что не мог посетить апрельскую встречу из-за саммита во Флориде с участием президента США Дональда Трампа и главы Китая Си Цзиньпина. Согласно новому сценарию, Тиллерсон прилетит в Брюссель через день после переговоров в Анкаре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По данным осведомленных источников, за день до совещания министров альянс планирует провести встречу совета Россия — НАТО, первую в этом году. Организация приостановила всё практическое сотрудничество с Москвой после незаконной аннексии Россией украинского полуострова Крым в 2014 году, но политический диалог поддерживается по каналам совета Россия — НАТО.

XS
SM
MD
LG