Доступные ссылки

Грузия отмечает день победы над евроскептиками


Безвизовый режим со странами ЕС был получен Грузией в беспрецедентно сжатые сроки

С сегодняшнего дня граждане Грузии смогут ездить в Европу без виз. В сегодняшнем заявлении МИД говорится, что упрощение визовых процедур является очередным шагом на пути полномасштабного членства в ЕС.

С завтрашнего дня граждане Грузии смогут воспользоваться безвизовым режимом с 30 странами Европы. В сегодняшнем заявлении внешнеполитического ведомства Грузии говорится, что упрощение визовых процедур для граждан страны является очередным шагом на пути достижения полномасштабного членства в ЕС.

Введение безвизового режима является практическим примером сближения с ЕС, говорит Гогита Гведашвили, исследователь Центра безопасности и развития Грузии, и является плодом многолетних законодательных и институциональных реформ, которые осуществляются с 25 февраля 2013 года, когда руководству Грузии был предоставлен план действий по либерализации визового режима. Он содержал в себе требования, которые должна была выполнить Грузия для получения безвизового режима, напомнил эксперт:

«Можно сказать, что евроскептики посрамлены. С 2013 года мы слышали от них, что нашим гражданам подобной возможности предоставлено не будет. Тем не менее безвизовый режим был получен в беспрецедентно сжатые сроки. При прежнем режиме поездка в ЕС была сопряжена с рядом бюрократических проволочек, которыми зачастую грешили сотрудники посольств. Критические сложности возникали при неожиданной надобности для посещения Европы, в этом случае гражданам приходилось проходить 16 процедур, чтобы получить разрешение на посещение еврозоны. Теперь достаточно иметь на руках биометрический паспорт, билет в оба конца, страховку, забронированное жилье и необходимую для проживания сумму из расчета 50 евро в день».

Введение безвизового режима с ЕС будет способствовать активизации программ по студенческому обмену, говорит представитель Ассоциации выпускников учебных заведений Европы Верико Гелашвили.

«Наша молодежь воочию ознакомится с достижениями Европейского союза. Нужно знать, что безвизовый режим не предоставляет право на работу и проживание, его срок ограничен тремя месяцами в полгода. Однако для участников семинаров, научных дискуссий и летних школ это будет настоящим прорывом. Раньше бывало, что посольства стран еврозоны не предоставляли виз или запаздывали с выдачей разрешения, что практически срывало поездку. Теперь при удовлетворении элементарных критериев любой гражданин Грузии сможет беспрепятственно воспользоваться приглашением из Европы».

Между тем в правительстве сегодня опубликовали детальный план по комплексу мер по дальнейшей интеграции Грузии в ЕС.

«Мы будем добиваться, чтобы Грузия стала полноправным участником ЕС. Для этого необходимо приложить максимум практических усилий для внедрения стандартов Европейского союза на пути сближения с Европой», – говорится в обращении главы внешнеполитического ведомства Михаила Джанелидзе.

Совокупный объем помощи, выделенной со стороны ЕС Грузии за всю историю отношений, равняется двум миллиардам евро. С момента подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией последняя ежегодно получает финансовой и технической помощи в размере 100 миллионов евро.

Вместе с тем сегодня на специальном брифинге глава МИДа Михаил Джанелидзе предупредил о суровых санкциях для тех, кто злостно нарушит правила и сроки безвизового пребывания в ЕС: кроме депортации на нарушителей будет наложен штраф в размере три тысячи евро. Они также будут лишены возможности посещать Европу в течение последующих пяти лет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG