Доступные ссылки

Главнокомандующий силами НАТО призвал поставлять боевое оружие на Украину


Генерал Кертис Скапарротти

Главнокомандующий силами НАТО и командующий европейским командованием США генерал Кертис Скапарротти поддержал направление более совершенного оружия на Украину, чтобы помочь этой стране в борьбе с поддерживаемыми Россией сепаратистами.

«Я лично считаю, что нам необходимо рассмотреть возможность поставки летального защитного оружия Украине», - сказал Скапарротти на слушаниях в Комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США в Вашингтоне.

Администрация бывшего президента Барака Обамы направляла на Украину бронежилеты, приборы ночного видения и другое снаряжение. Но сотрудники администрации сопротивлялись призывам Конгресса и других местах, отправлять «смертоносные оборонительные вооружения», такие как противотанковые ракеты «Джавелин», опасаясь, что это вызовет эскалацию со стороны России.

Скапарротти заявил, что страны на периферии России, включая Украину и Грузию, борются против злонамеренных и военных действий Москвы. Он выступил во вторник (28 марта) на слушаниях, проведенных Комитетом по вооруженным силам США в Вашингтоне под названием «Военная оценка деятельности России и вызовов безопасности в Европе».

По словам генерала, на юго-востоке стратегические движущие силы нестабильности сходятся на ключевых союзниках, особенно на Турции, которая должна одновременно контролировать Россию, противостоять террористам и потокам беженцев.

«На юге экстремисты и транснациональные криминальные элементы порождают террор и коррупцию на пространстве от Северной Африки до Ближнего Востока, в то время как беженцы направляются в Европу в поисках безопасности и возможностей. На Крайнем Севере Россия восстанавливает свое военное присутствие и позиционирует себя для стратегических преимуществ в Арктике», – заявил генерал.

По словам Скапарротти, западный мир сталкивается с самой динамичной европейской средой [безопасности] в новейшей истории. «Политическая волатильность и экономическая неопределенность усугубляются угрозами нашей системе безопасности, которые являются межрегиональными, многодоменными и многофункциональными», – отметил он.

Генерал подчеркнул, что «возрождающаяся Россия превратилась из партнера в антагониста, поскольку стремится вновь стать мировой державой». Открывая слушания, член Палаты представителей США по вопросам вооруженных сил Мак Торнберри в своем вступительном заявлении отметил, что одна из главных целей России состоит в том, чтобы разделить и ослабить НАТО, «самый успешный военный альянс» в истории.

XS
SM
MD
LG