Доступные ссылки

Amnesty заявила о слежке Ташкента в стране и за рубежом


Логотип международной правозащитной организации Amnesty International

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что власти Узбекистана ведут незаконную слежку за узбекскими гражданами как внутри страны, так и за ее пределами. В опубликованном 31 марта докладе правозащитной организации говорится, что действия властей Узбекистана «создают атмосферу страха и неопределенности» для узбекских граждан в Европе.

По словам исследователя Amnesty International по вопросам технологий и прав человека Джошуа Франко, в докладе рассказывается о воздействии массовой слежки не только на ситуацию с правами человека в Узбекистане, но и на выходцев из Узбекистана в Европе. Власти «создали систему, в которой слежка и вероятность слежки является не исключением, а нормой», — заявил он. По его словам, внутри самой этой центральноазиатской страны властями создана среда, в которой слежка либо ее предполагаемая угроза является сопутствующим фактором в жизни правозащитников, журналистов и политических активистов. «Однако даже за пределами этой страны влияние слежки ощущается остро. Страх вбивает клин между семьями — беженцы опасаются поддерживать связь со своими близкими на родине из-за того, что это может подвергнуть их угрозе», — говорится в докладе.

В докладе организации приводятся дела граждан Узбекистана, проживающих на родине и за рубежом, включая дело беженца, проживающего в Швеции, и журналиста, эмигрировавшего во Францию после слежки со стороны узбекских спецслужб. В докладе говорится также, что правозащитники, оппозиционные деятели и независимые журналисты были вынуждены покинуть пределы этой бывшей советской республики во избежание арестов, притеснений и преследования со стороны силовых структур и местных властей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG