Доступные ссылки

Арестованный по делу об «Игле» не признает свою вину


Адвокат Карапет Агаджанян

По словам адвоката, выдвинутое против Санасара Габриеляна обвинение является необоснованным.

Арестованный по уголовному делу по факту контрабандного провоза в Армению зенитно-ракетного комплекса «Игла» Санасар Габриелян, который по званию является подполковником и более 10 лет служил в Вооруженных силах Армении, по словам адвоката Карапета Агаджаняна, не признает предъявленное ему обвинение.

Габриелян обвиняется по тем же статьям, что и бывший министр обороны оккупированного ВС Армении региона Азербайджана Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, в частности, в приобретении оружия и боеприпасов по предварительному сговору, а также в контрабанде взрывчатых или отравляющих веществ.

«Я считаю, что выдвинутое против моего подзащитного обвинение является необоснованным, оно не подтверждается никакими доказательствами, в этом причина того, что мой подзащитный не признал себя виновным по выдвинутому обвинению», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Агаджанян.

Примечательно, что как адвокат Самвела Бабаяна, так и адвокат Санасара Габриеляна, хотя и не признают предъявленные их подзащитным обвинения, однако и не отрицают, что они как-то причастны к этой истории. О какой причастности идет речь, пока адвокаты не поясняют, ссылаясь на тайну следствия.

«Я исключаю, что он пытался незаконным, контрабандным путем приобрести и ввезти в Армению оружие по предварительному сговору с какой-то группой», - заявил Агаджданян. При этом на вопрос, имел ли его подзащитный какую-либо причастность к делу об «Игле», он ответил, что не хочет вообще говорить об этой причастности, лишь заявляет, что это не имеет отношения к выдвинутому обвинению.

Кстати, арестованный по делу об «Игле» 56-летний Санасар Габриелян является боевым товарищем Самвела Бабаяна, он также участвовал в Карабахской войне, воевал в Кельбаджаре. По словам адвоката, в 2000 году, в период президентства Роберта Кочаряна, Габриелян был награжден орденом «Боевой крест».

На вопрос, поддерживал ли он, так же как Самвел Бабаян, возглавляемый Сейраном Оганяном блок «Оганян-Раффи-Осканян» (ОРО), адвокат ответил, что Габриелян не занимался политикой, у него в России есть деревообрабатывающий бизнес, и около трех месяцев назад он приехал в Армению. А в прошлом году он приехал в Армению с целью участия в апрельской войне. «Он никогда даже желания не имел заниматься политикой, и в этом смысле я предполагаю, что версия его преследования по политическим мотивам должна быть опровергнута», - сказал Агаджанян.

Он считает странной циркулирующую в СМИ версию о том, что с помощью приобретенного ПЗРК «Игла» возможно сбить вертолет официального лица. По мнению адвоката, подобной версии нет даже в уголовном деле. Он отметил, что следствие рассматривает мотивы приобретения «Иглы», но они не соответствуют тем, которые муссируются в прессе.

Отметим, что, по словам адвоката, арестованный Санасар Габриелян не дал показаний против Самвела Бабаяна. На вопрос, встречались ли Бабаян и Габриелян до ареста в последнее время, адвокат ответил, что не осведомлен об этом.

XS
SM
MD
LG