Доступные ссылки

Газета Новое Время опубликовала статью, под заголовком 'Банковский сектор: оздоровления не видно'.

Издание подчеркивает необходимость решения проблемы просроченных кредитов. Ведь это пагубно влияет на всю банковскую систему, провоцируя еще большую ее стагнацию. Также нерешенность вопроса невыплаченных кредитов резко увеличивает число таких кредитов. Ситуация действительно очень тревожная со всех точек зрения, в том числе и с морально-этической стороны.

Невозможность погасить кредит, с одной стороны, и психологическое, физическое давление банками на заемщиков, - с другой, становится причинами многих случаев суицида, семейных преступлений и разводов. Какой выход видят из этого положения структуры, которым поручено контролировать эти процессы?

В период высоких доходов в банках была избыточная доходность, сказал председатель Палаты по надзору за финансовыми рынками Руфат Асланлы на заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

Он отметил, что в тот период имело место безответственное кредитование, пишет газета.

«Для предотвращения этого мы посчитали целесообразным учитывать при выдаче кредитов соотношение ежемесячных выплат к доходам. Кредиты нельзя так просто списать, поскольку в банках остаются вклады. Сегодня на рассмотрении в судах находятся 700 тыс. дел. Из них 40%, то есть 280 тыс. дел, касаются банковско-клиентских отношений. Депутаты заявили, что в рамках закона процесс затягивается на 3 года 4 месяца. Я - вкладчик банка, а банк утверждает, что не может вернуть мой вклад, поскольку клиенты не погашают кредиты. Я не виню суды. Часть дел в судах — объективная. Некоторые люди, субъекты предпринимательства испытывают трудности в погашении кредита. Но есть и субъективные случаи. Все это должно решаться в юридической плоскости».

Однако Р.Асланлы не обмолвился о том, что в результате двух девальваций заемщикам стало труднее рассчитываться с кредитами. Палате по надзору за финансовыми рынками нельзя не учитывать этот немаловажный факт. Другими словами, нельзя думать только о благополучии банков, необходимо позаботиться и о людях, которые попали в трудное положение. Следует найти взаимоприемлемый компромисс с учетом интересов банков и вкладчиков.

Кстати, экономический кризис в стране, потеря рабочих мест и девальвация национальной валюты – это и есть объективные причины, из-за которых заемщики утрачивают способность оплатить долг. С этой реальностью нужно считаться. Недопустимо искать варианты решения проблемы за счет граждан. Речь не идет о полном списании долгов. Но ведь нормальную реструктуризацию можно сделать! Под этим термином нужно понимать и снижение процентных ставок по кредитам. Ведь основной причиной невозврата кредитов являются высокие проценты. Были бы они ниже, сегодня не было бы такого огромного числа невыплаченных кредитов.

Банкиры и те, кто за ними стоит, из-за своей алчности довели банковскую систему до сегодняшнего кризиса, а многих заемщиков – до роковой черты. Вышеупомянутой финансовой структуре нужно работать с банками в направлении снижения процентных ставок. На данный момент позиция Палаты по надзору за финансовыми рынками, как и банков, лишь увеличивает число судебных тяжб по кредитам. Почему-то выходом из кризиса банковской системы палата считает сокращение числа банков. Но ведь это, в свою очередь, создает новые проблемы – как для заемщиков, так и для вкладчиков. Депутат ММ Вахид Ахмедов тоже об этом упомянул. Он заявил, что не является сторонником закрытия банков, считая, что это наносит удар по гражданам, поскольку банки не выполняют свои обязательства по возврату вкладов населения.

По его мнению, сохранив 15-20 банков, нельзя решить проблемы банковского сектора. Напомнил В.Ахмедов и о том, что запрет на выдачу кредитов людям старше 65 лет – неправильное решение. Мол, может быть, у этой категории людей есть нужда в получении кредита.

Не забыл он сказать и о наших судах, где граждане испытывают большие трудности, доказывая свою правоту. При этом в сердцах Ахмедов заявил, что знает, кто является истинными владельцами банков. Нужно как можно быстрее решать банковские проблемы, отметил он. «Если люди будут хранить деньги под подушкой, то мы не дождемся развития ненефтяного сектора», - полагает парламентарий.

Что ж, то, о чем «НВ» пишет уже на протяжении полутора лет (что давно пора решать проблему невыплаченных кредитов, что монополия недопустима ни в банковском секторе, ни в экономике вообще, что многие банки нарушают законы, а суды игнорируют права граждан), «народный избранник» озвучил только сейчас. Но нужно ли констатировать всем известные факты?

Экономические и политические реформы, построение независимой судебной системы – вот что может оздоровить банковский сектор.

Вчера стало известно о том, что Центральный банк может прекратить выдачу банкам целевых кредитов под государственную гарантию. Как видим, ситуация усугубляется. Промедление с реформами может означать полный крах банковской системы.

XS
SM
MD
LG