Доступные ссылки

В Парагвае протестующие подожгли Конгресс


Протестующие в Парагвае у горящего здания парламента

В столице Парагвая Асунсьоне протестующие штурмовали и подожгли здание национального парламента после того, как в пятницу сенат страны тайно проголосовал за конституционную поправку, разрешающую президенту страны Орасио Картесу баллотироваться на второй президентский срок.

Представители оппозиции назвали принятие поправки "государственным переворотом", после чего митингующие ворвались в здание парламента и начали поджигать там различные предметы. В результате огонь распространился на весь первый этаж здания. Пожарным удалось локализовать огонь после того, как протестующие покинули здание.

Протесты и беспорядки продолжались в разных частях Асунсьона и других регионах страны.

Местные СМИ сообщили, что во время столкновений полиция применяла резиновые пули и слезоточивый газ. В результате противостояния несколько десятков человек получили различные телесные повреждения, в том числе пострадали несколько политиков и журналистов, сообщили СМИ. Министр внутренних дел страны сказал, что ранения получили также несколько стражей порядка. Точное количество пострадавших неизвестно. Отмечается, что в момент поджога в помещении конгресса находились люди.

Президент Картес в твиттере призвал к спокойствию и отказа от насилия, подчеркнув, что демократия не может быть завоевана или защищена насильственными методами.

С 1992 года конституция Парагвая запрещает повторное баллотирование на президентский пост, чтобы предотвратить возобновлению диктатуры в этой стране, которая упала в 1989 году.

XS
SM
MD
LG