Доступные ссылки

Генерал Флинн не сообщил о выплатах, полученных от российских компаний


Генерал Майкл Флинн и президент России Владимир Путин на встрече, посвященной 10-летию телеканала РТ (2015 год)

Принятие Флинном платежей от РТ нарушило положение о вознаграждении Конституции США, которое запрещает отставным американским военным принимать подарки от иностранных держав

Майкл Флинн, бывший советник по национальной безопасности США, не сообщил о выплатах, полученных от российской государственной телевизионной компании и другой фирмы с российскими связями при первоначальном раскрытии своей финансовой информации. Об этом говорится в новых документах, обнародованных Белым домом.

Флинн получил в общей сложности 1,3 миллиона долларов.

Документы, обнародованные 1 апреля, подписанные Флинном 31 марта, перечисляют его выступления в российских организациях, в том числе на государственном телеканале RT и в авиакомпании "Волга-Днепр". В обнародованной информации не говорится, сколько Флинну было заплачено за выступления, но они перечислены в категории "источники компенсации, превышающие 5000 долларов США в год". В информации обнародованной ранее, подписанной Флинном 11 февраля, не упоминаются выплаты за три выступления, которые сделали ему российские компании.

Адвокаты Флинна утверждают, что отчетность, которую он представил 11 февраля, за несколько дней до того, как он ушел в отставку, была лишь первоначальным черновым вариантом, содержавшим информацию о суммах полученных гонораров, без разбивки по источникам; дополнительные детали, предположительно, были бы внесены позднее в ходе плановых проверок документов аудиторами Белого дома и независимого ведомства по надзору за финансовой этикой представителей исполнительной ветви власти.

В детализированной форме отчетности Флинн также указал 10 тысяч долларов, полученных за выступление перед представителями турецкой диаспоры в США. До прихода в Белый дом отставной генерал оказывал лоббистские услуги компании в Нидерландах, продвигавшей на Западе интересы правительства в Анкаре.

О выплатах от РТ стало известно косвенным образом. Член палаты представителей Конгресса США Илия Каммингс (демократ от штата Мэриленд) 16 марта обнародовал документы, в которых сообщалось, что Флинну было выплачено российскими компаниями более 67 тысяч долларов до президентских выборов в США, в том числе 33 750 долларов из РТ. Каммингс утверждал, что принятие Флинном платежей от РТ нарушило положение о вознаграждении Конституции США, которое запрещает отставным военным офицерам принимать подарки от иностранных держав.

Флинн был уволен президентом США Дональдом Трампом с должности советника по национальной безопасности 13 февраля после 24 дней работы. Трамп сказал, что увольнение произошло потому, что Флинн солгал вице-президенту Майку Пенсу о его переговорах с российским послом в Соединенных Штатах в период перехода к президентской власти.

Последние расхождения в отчетах о доходах, связанных с Россией, могут потенциально служить для обвинений Флинну. Он по-прежнему находится под пристальным наблюдением в отношении своих контактов с российскими официальными лицами в нескольких отдельных случаях расследования вмешательства России в президентские выборы 2016 года в США. Через своего адвоката Флинн 30 марта выразил готовность давать показания перед комитетами разведки Палаты представителей и Сената, если ему предоставлен иммунитет от уголовного преследования.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG