Доступные ссылки

'Как только пошел снег, электрический кабель отрезали и унесли'


Иллюстрация

«Недавно пришли и перерезали электрический кабель. Так без газа сидим в холоде. Одна надежда была на кабель, каждый раз, когда его перерезав бросали наземь, мы сами его соединяли. Как только снег пошел, снова пришли и перерезали, но на этот раз на землю не бросили. Сказали, «глава поручил, чтобы мы кабель с собой взяли».

Жильцы, проживающие в центре Баку, по улице Абдулла Шаига попали в безвыходное положение. Они рассказывают РадиоАзадлыг, что 31 января к ним во двор пришли несколько человек и перерезали несколько электрокабелей. Только на этот раз кабели с собой унесли. Квартал, пребывавший доселе без газа, остался еще и без света.

«КАК МОЖНО ДОПУСКАТЬ ТАКОЕ В ОТНОШЕНИИ ЛЮДЕЙ?»

Житель дома №79 по этой улице, переселенец из Джабраильского района Эльшан Мамедов назвал эту меру самым тяжелым ударом, нанесенным по проживающим на этой территории жильцам: «Ведь есть пожилые, дети, инвалиды… Как можно такое допускать по отношению к человеку… Подождали пока снег пойдет и вытворили такое. В доме сидим в пальто и шарфах. У детей руки мерзнут, как только они перчатки снимают».

Отключение света в квартале разгневало и проживающую здесь Набат Керимову: «Эти чиновники наносят удар по самому слабому месту. Подождали пока снег выпал, пришли и перерезали кабель. Унесли с собой, чтобы мы не смогли соединить его. Они уверены в своей безнаказанности в той стране. А если в одном из домов от холода умрет пожилой человек, кто будет нести за это ответственность? В лучшем случае ответственность останется на самом скончавшемся».

«ОСТАЛИСЬ В БЕЗВЫХОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ»

Сафия Мустафаева онкобольная. Говорит, что в доме нет возможности даже попросить стакан воды: «Газ перекрыли, пользовались обогревателями, сейчас и этого лишены. Правительство не оставило нам варианты для жизни. Скоро стемнеет, остались мы в безвыходном положении».

В Исполнительной власти Ясамальского района «Горячей линии» сказали, что вышеназванный квартал находится на территории сноса. К жильцам не раз обращались с предупреждением покинуть квартиры: «Были также неоднократные предупреждении о прекращении коммунальных услуг. Однако мы не в курсе по поводу перерезанного кабеля. Мы не отключаем свет… На это существует соответствующее управление».

«ЛИНИИ СОЕДИНЯЮТ КАК ПОПАЛО»

В Ясамальском Управлении по электроснабжению также ничего не знают о произошедшем в указанном нами квартале, там сказали, что вопрос этот расследуют: «Там несколько раз электролиния отсоединялась, а жители ее самовольно подсоединяли. На территории снос линии подсоединяют как попало, а если завтра что-то произойдет, то спрашивать буду с нас. Но о сегодняшнем происшествии с кабелем мы ничего не знаем. Начальника на месте нет, когда он придет, мы его проинформируем и разберемся в вопросе».

Мучает вопрос, что станет с оставшимися без газа, света в эту морозную ночь жителями улицы A.Шаига.

Улица Абдуллы Шаига относится к территории «Советской», она тоже в плане на снос. Однако часть жителей не согласна с размером компенсации, другая часть считает неправильным произведенный замер нежилой площади в квартирах. По этим причинам жильцы не покидают свои квартиры. Безнадежность порождает и то, что после последней девальвации размер компенсации так и не увеличили.

XS
SM
MD
LG