Доступные ссылки

Бойкот против празднования Хануки в отеле Трампа в Вашингтоне


Trump International Hotel

Группа правозащитных организаций, члены азербайджанской общины, и, по крайней мере, восемь еврейских организаций соберутся перед International Hotel Трампа в Вашингтоне, округ Колумбия сегодня, 14 декабря. Они намерены выразить недовольство празднованием этого еврейского праздника , частичным спонсором которого является правительство Азербайджана, передает Turan.

Акция состоится через несколько дней после конференции президентов крупнейших американских еврейских организаций и еврейских групп, которым было разослано приглашение "отпраздновать религиозную свободу и разнообразие", наряду с посольством Азербайджана в отеле избранного президента Дональда Трампа в Вашингтоне.

После победы Трампа на выборах президента, Азербайджан стал вторым иностранным государством, которое проводит мероприятие в Trump International, что расценивается местными аналитиками как потенциальный конфликт интересов.

В начале прошлой недели посольство Бахрейна провело ежегодный праздник - Национальный день в той же гостинице, что вызвало этические проблемы.

Посольство Азербайджана не ответило на просьбу прокомментировать, почему и сколько оно заплатило, чтобы провести частное мероприятие в отеле Трампа. В то же время, некоторые о из приглашенных сообщили корреспонденту Turan, что вечер пройдет в "Президентском зале", аренда которого стоит не менее $ 120 000.

Представители Trump International Hotel отказались от комментариев по данному поводу.

Однако причина сегодняшнего протеста не только в том, что это отель Трампа. Как сказал один из организаторов, "почему мусульманская страна с плохими показателями в области прав человека проводит Хануку - праздник религиозной свободы?"

"Да, Азербайджан толерантен для своих евреев, но это не причина, чтобы оправдать деспотический режим, нарушения прав и манипулировать нашими ценностями.

Мы солидарны с нашими азербайджанскими братьями и сестрами, чьи права человека нарушаются со стороны их правительства",- продолжил он.

"Для азербайджанской общины, а также вашингтонских групп гражданских прав, сегодняшние события это возможность привлечь внимание к подавлению в Азербайджане гражданского общества и прав человека", - сказал другой организатор акции.

Прошлым летом наступление на гражданское общество возобновилось, а референдум 26 сентября продлил срок полномочий президента Ильхама Алиева и предоставил ему беспрецедентные полномочия, включая роспуск парламента и проведение досрочных выборов.

В то время, как климат репрессий сохраняется, азербайджанское правительство идет на все, чтобы казаться страной с процветающей демократией западного типа.

"Мы соберемся перед International Trump Hotel и потребуем от правительства Азербайджана немедленно освободить всех узников совести и соблюдения прав человека в Азербайджане", - отметил организатор акции.

XS
SM
MD
LG