Доступные ссылки

Объявлена «дорожная карта» тяжелой промышленности


Металлургический завод

Планируется обеспечить прирост ВВП Азербайджана более чем на 1,5 млрд манатов

За счет реализации мер в сферах тяжелой промышленности и машиностроения до 2020 года в Азербайджане планируется создать около 7700 новых рабочих мест и обеспечить рост ВВП страны на 1,56 миллиарда манатов.

Это отражено в “Стратегической дорожной карте по развитию тяжелой промышленности и машиностроения”, опубликованной во вторник в официальной печати.

"Так, эффект от реализации мер, предусмотренных в “дорожной карте” может обеспечить рост реального ВВП на 1,56 миллиарда манатов. При этом увеличение ВВП на один миллиард манатов планируется достичь за счет развития горнодобывающей промышленности и металлургического комплекса, еще 250 миллионов будут обеспечены за счет повышения производительности и эффективности сектора, еще 145 миллионов – за счет поддержки импортозамещения, 105 миллионов – за счет поощрения альтернативных механизмов финансирования и передачи опыта, 45 миллионов – за счет создания центрального реестра активов и существующего потенциала, и еще 15 миллионов манатов – за счет обеспечения участия в региональной цепочке ценностей с точки зрения спроса", - отмечено в "дорожной карте", передает информагентство Тренд.

“Дорожная карта” отражает краткосрочные (до 2020 года), среднесрочные (до 2025 года) и долгосрочные меры (после 2025 года).

Согласно документу, для достижения диверсификации экономики страны посредством динамического развития ненефтяного сектора, повышения добавленной стоимости и занятости в сфере тяжелой промышленности и машиностроения, защиты окружающей среды, устойчивого экономического развития и повышения уровня жизни населения с учетом имеющихся ресурсов и с применением политики регулирования и поощрения в данном секторе было определено три стратегические цели. Они включают в себя оптимизацию существующих активов, создание конкурентоспособного сектора и обеспечение финансовой поддержки, а также осуществление международного сотрудничества.

Для достижения этих целей требуются инвестиции в объеме 2,9 миллиарда манатов. Как отмечается в документе, два миллиарда манатов инвестиций требуются на меры по развитию горнодобывающей промышленности и металлургического комплекса, 330 миллионов манатов – на меры по поддержке импортозамещения, 280 миллионов манатов – на меры по созданию центрального реестра активов и существующего потенциала, 270 миллионов манатов – на меры по поощрению альтернативных механизмов финансирования и передаче опыта, 20 миллионов манатов – на меры по повышению производительности и эффективности сектора.

XS
SM
MD
LG