Доступные ссылки

Човдаров: 'Прокуратура попросила у сына взятку ...'


Адвокаты бывшего начальника Главного управления энергетической и транспортной безопасности МНБ Акифа Човдарова хотят обследования своего подзащитного с применением аппарата Холтера и при участии врачей, которым они доверяют.

Ходатайство по этому поводу было подано во время судебного процесса 6 февраля по делу Акифа Човдарова и еще трех находившихся в его подчинении сотрудников – Акифа Алиева, Салима Мамедова, Орхана Османова. Адвокаты отметили, что наличие данного аппарата выявит реальное положение дел в результате чего можно будет дать объективное заключение на предмет его участия на судебных процессах.

Однако судейская коллегия из судей Военного Суда, ходатайство не удовлетворила.

Смотрите также: Генерал недоволен экспертизой

Aкиф Човдаров вновь возвратился к вопросу о взятке в размере 100 тысяч манат которую у его сына Руслана Човдарова потребовал следователь. За такую сумму следователь обещал не присоединять к данному делу покупку земли в Кюрдамире для создания рыбного хозяйства. Човдаров заявил, что не имеет претензий к следователю, который бы не сделал такого предложения без ведома начальника Следуправления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Эльдара Ахмедова:

«Когда эти люди будут давать здесь показания, я много чего расскажу, тогда выяснится, кто именно является настоящим взяточником».

Смотрите также: Aкиф Човдаров: 'Я не бил, просто объяснил, чтобы деньги вернул'

Друг Човдарова тоже утверждает, что дал деньги в прокуратуре

Затем были рассмотрены эпизоды по насильственному захвату земельных участков в Кюрдамире и создании ООО “RAF-2006” , в котором должно было быть развито рыбное хозяйство. Владельцем этой компании был сын генерала Руслан Човдаров.

На суде был допрошен бывший заместитель главы исполнительной власти Кюрдамира по земельным вопросам Ашраф Шукюров. Он сказал, что 100 га земли в селе Аршали после соответствующего уведомления были переданы в 2006 году ООО “RAF-2006” в аренду сроком на 99 лет.

Смотрите также:'Вопрос, заданный Човдаровым главе исполнительной власти Кюрдамира'

Потерпевший – учитель географии в селе Аршали Мятляб Рзаев сообщил, что работал в то время председателем муниципалитета. По его словам, в 2003 году в аренду сроком на 15 лет он взял земельный участок, который в 2006 году у него отобрали и передали ООО “RAF-2006”. По словам потерпевшего, его вызвали в исполнительную власть и потребовали, чтобы он отказался от этого земельного участка. Он утверждает, что заявление об отказе не написал. Однако у него отобрали документы на землю и передали их сыну Човдарова.

В связи с этим вопросом в суде был допрошен друг Акифа Човдарова Фаттах Сеидов. По его словам, при создании рыбного хозяйства в Кюрдамире земля ни у кого насильно не отбиралась и никому дорогу не перешли. Друг по настоянию Човдарова сообщил суду, что в прокуратуре, когда его допрашивали по делу МНБ, у него взяли деньги. Однако говорить об этом пространно Сеидов не пожелал.

Смотрите также: 'Прокурор при мне передал 10 тысяч ...'

“Я отдал Човдарову 525 тыс. долларов»

На суде по делу генерала МНБ в качестве потерпевшего был допрошен руководитель ООО “BakTel” Заур Ибрагимов. Он сообщил, что отдал Човдарову 525 тысяч долларов. По словам потерпевшего, сотрудники МНБ напали на компанию, а одного сотрудника увели и отпустили лишь вечером. Этот сотрудник пришел и сказал руководителю компании, что он должен пойти в МНБ. Заура Ибрагимова в МНБ принял Човдаров и сообщил , что один из его сотрудников должен компании “AyTel” 550 тыс. долларов. Генерал сказал также, что компания эта принадлежит министру Эльдару Махмудову, так что деньги будут переданы ему.

По словам Заура Ибрагимова, хоть сотрудник этот и был наказан решением суда, Човдаров сказал, что деньги, как руководитель компании, должен оплатить сам Заур Ибрагимов, который в течение нескольких дней собрал у своих знакомых 525 тыс. долларов и передал их через сотрудника Расула Расулова Акифу Джовдарову.

Aкиф Човдаров заявил, что потерпевший лжет, поскольку он с ним встречался, но денег не брал. Човдаров сказал, что у Ибрагимова были проблемы с определенными людьми. Он посоветовал ему решить эти проблемы законным путем.

Смотрите также: Еще три генерала МНБ предстали перед судом

Работавший в свое время под руководством Човдарова Расул Расулов тоже был допрошен в суде. Он подтвердил, что встретил Заура Ибрагимова и провел до кабинета Човдарова, однако обо всем остальном он не в курсе.

Суд будет продолжен 8 февраля.

XS
SM
MD
LG