Доступные ссылки

Судебное решение: Банк выплатит должнику компенсацию


Акрам Гасанов

Юрист Акрам Гасанов утверждает, что должников уже не пытаются арестовывать.

"Мы доказали, что моему клиенту угрожали за долги,и суд принял решение о выплате банком этому лицу компенсации за моральный ущерб". Об этом в интервью РадиоАзадлыг заявил Акрам Гасанов—юрист, который, создав некоторое время тому назад антиколлекторскую компанию, стал в суде защищать права должников.

­— Акрам бей,уже почти год, как Вы обратились в суд с массовым иском должников против банков.

В действительности ожидаемой массовости не получилось. Потому что в стране более 2 млн. тех, кто задолжал банкам. В Антиколлектор до сих пор обратились тысячи человек,большинство из которых довольствовалось рекомендациями, так как они не платежеспособны. И мы им дали понять, что не надо тревожиться, никто им ничего не сможет сделать. Относительно нескольких лиц возникла угроза ареста за долги,один человек незаконно арестован на 10 дней, мы добились его освобождения и предотвратили арест нескольких людей. Мы построили защиту арестованных и в настоящее время по делу 3 человек обратились в Европейский Суд.

— И сейчас угроза ареста должников все еще сохраняется?

— Нет, думаю, что как раз благодаря этой активностипопытки арестоватьдолжников больше не наблюдаются. Однако они все еще испытывают страх

"Банк не имеет такого права"

— Насколько нам известно, имели место судебные иски в связи с преследованием должников, угроз в их адрес. Имеются ли в этих процессах судебные постановления в пользу должника?

— Мы как раз на этой неделе выиграли такой процесс. Вы, конечно, знаете, что некоторые банки преследуют должников, угрожают им по телефону, обращаются по месту работы, приходят к ним домой. Такие действия незаконны, и лица, столкнувшиеся с подобными эксцессами, обязательно должны обратиться в суд. Такие люди обращались и к нам. На днях суд удовлетворил иск Антиколлектора против "Unibank"a, который угрожал должнику и компрометировал его. Суд вынес решение о выплате банком должнику компенсации в размере 1000 манатов за моральный ущерб. Постановление мы еще не получили, но как только получим, тут же опубликуем.

— Акрам бей, в связи с задолженностью банкам гаранты(поручители) также столкнулись с проблемами. Имеются ли в этом направлении завершившиеся судебные процессы?

­— Если в кредитный договор вносят изменения и при этом не получают согласия поручителя, его обязательства исчерпываются. Как известно, после девальвации маната во многие договоры были внесены изменения. Мы недавно и в связи с этим выиграли одно дело и добились того, что решением суда гарант был освобожден от долговых обязательств.

"В делах, связанных с долларовыми кредитами мы изменили содержание иска"

— После девальвации маната больше всего пострадали люди,купившие машины в долларовый кредит. Чем завершились такие иски?

—К этой категории относятся и те, кто получил в банке долларовый кредит для приобретения дома, различных вещей. Здесь есть факт обмана, и срок подачи иска по этому факту составляет один год. Пока что в этом направлении судебного процесса с положительным итогом нет. Однако в связи с этим мы подали иск другого содержания, то есть по такого типа кредитам есть решение Конституционного Суда, гласящее, что банки должны идти на уступки. И основываясь на этом, мы подали иск о том, что условия кардинально изменились и договоры о долларовых кредитах должны быть пересмотрены, и по льготному курсу доллара сумма должна быть выражена в национальной валюте. Основная проблема связана с должниками, имеющими кредит в долларах, и в этом направлении судебные процессы пока продолжаются.


— Акрам бей, могут ли судебные решения в пользу должников, считаться прецедентом для других судебных процессов?

— Конечно, могут. Но в Азербайджане нет прецедентного права, как это имеет место в Англии или США. Решение одного суда не является обязательным для другого. Однако суд выносит решения от имени государства. И не может быть так, чтобы в одного типа делах один суд принял одно решение, а другой суд —иное. Видимо, высшие судебные инстанции должны будут выразить свое отношение к этим вопросам и будут применять единую практику. Просто надо, чтобы граждане не робели и обращались в суд.

Еще раз повторюсь,ни один банк не имеет права беспокоить, тревожить кого-то и угрожать кому-то за долги. Добавлю, что мы контактируем с различными государственными органами и соответствующими международными структурами, уже подготовили законопроект по защите задолжников.

XS
SM
MD
LG